Кому выгодно внедрение такой пенсионной реформы в Украине? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

19 января в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института  проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция «Кому выгодно внедрение такой пенсионной реформы в Украине?».

В пресс-конференции приняли участие:

Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины (НКПУ)Петр Петриченко

Заместитель председателя Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) Григорий Кабанченко

Петр Петриченко заявил, что профсоюзы негативно относятся к планам пенсионной реформы Сергея Тигипко. «Создается ощущение, что он внедряет тезис: чем вас меньше, тем нам лучше. Мы видим последовательный геноцид украинского народа. Налоговый кодекс вызвал массовые протесты предпринимателей, профсоюзы смогли добиться отказа от принятия Трудового кодекса, проект пенсионной реформы тоже вызывает ряд возражений. Ее авторы ссылаются на то, что пенсионный возраст поднимается во всех европейских странах. Но там уже прошли структурные изменения в пенсионной системе, высокий уровень зарплат и социального обеспечения, эффективно действует система негосударственного пенсионного страхования. Повысив на 5 лет пенсионный возраст для женщин, Пенсионный фонд сэкономит 1,7 млрд грн в год. При этом на содержание власти в 2011 году в бюджете выделено 2 млрд грн. Что получается: наши женщины должны работать больше, чтобы обеспечить безбедную жизнь чиновников? При этом в Украине растет смертность, многие просто не доживают до пенсии. Таким образом, народ грабят под лозунгами повышения его благосостояния. На сегодня в Украине 50-60% зарплат выплачивается «в тени». И-за этого в Пенсионный фонд ежегодно недопоступает 20-30 млрд грн, в то время как дефицит Пенсионного фонда на сегодня составляет 20 млрд грн. Таким образом, если бы власть решила проблему выплату зарплат в конвертах, бюджет Пенсионного фонда возрос бы вдвое. Но поднять пенсионный возраст легче, чем провести необходимые реформы. Между тем, у профсоюзов есть реальные предложения по проведению реальной, а не мнимой пенсионной реформы в Украине», - сказал он.

Григорий Кабанченко заявил, что вместо обсуждения пенсионной реформы в Украине идет разъяснительная работа. «Сергей Тигипко приезжает в регион и в облгосадминистрации «накачивает» чиновников, донося до них необходимость поступать строго определенным образом. Конечно, альтернативы пенсионной реформе нет. Но то, что редлагает Сергей Тигипко — это не реформа, а латание бюджетных дыр за счет простых людей. Сегодня в Украине живет 20 млн работающих людей, но взносы в Пенсионный фонд платят всего 16 млн человек. Остальные получают теневые доходы. Кроме того, украинские заробитчане в 2010 году перевели в Украину 5 млрд евро. Если бы правительство нашло способ легализовать доходы этих людей, проблема дефицита Пенсионного фонда была бы решена. Кроме того, в Украине давно пора внедрять накопительную систему пенсионного обеспечения. Но при столь низких зарплатах это невозможно. Также, на мой взгляд, сверхвысокие пенсии прокурорам, судьям и госслужащим должны платиться не из Пенсионного фонда, который наполняется по солидарной системе, а из государственного бюджета. Повышение пенсионного возраста для женщин не решит существующих проблем, но создаст новые: ведь для этого необходимо создать 2 млн рабочих мест, которых нет», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook