Решение проблемы подтоплений в АНД районе Днепропетровска (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

29 декабря в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция на тему: «Решение проблемы подтоплений в АНД районе Днепропетровска»

В пресс-конференции приняли участие:

 Директор института «Днепроводхоз» Владимир Гринюк

Начальник ГАСК Днепропетровской области Олег Молчанов

Начальник УКС Днепропетровского горисполкома Олег Исаев

Председатель АНД райсовета Александр Ганоченко

Директор ДП «Днепрогражданпроект» Андрей Бижко

Владимир Гринюк заявил, что институт «Днепроводхоз» занимается решением проблемы подтоплений в АНД районе Днепропетровска на протяжении 86 лет, начиная с 1924 года. «В 2002 году была разработана соответствующая программа осушения территории, включающая 16 больших и малых объектов. По ценам 2002 года на выполнение всех работ было определено 130 млн грн. На сегодняшний день были проведены работы общей стоимостью 9,5 млн грн. Проблема подтоплений обусловлена тем, что АНД район расположен на первой надпойменной террасе реки Днепр и разделен ложбинами, в которых скапливается вода. В результате осадки, вода из протекающих водопроводных труб и выгребных ям, а также вода, стекающая из более высоких террас, подтапливает территорию. Таким образом, 30-35% территории АНД района — это ложбины, покрытые камышом, и озера», - сказал он.

 Владимир Гринюк рассказал о работах по осушению, уже проведенных в АНД районе. «В районе озера Куриного был построен объект инженерной защиты стоимостью 1,3 млн грн. Была проложена сеть труб и каналов, углублено озеро. В результате была частично решена проблема подтоплений и озеро Куриное стало гораздо чище. 15 лет назад началась реконструкция канала Гнилокиш. Проект предусматривает расчистку канала от ила на протяжении 6 км, что приведет к понижению уровня грунтовых вод. Общая стоимость работ — 19,1 млн грн. Уже было потрачено 300 тыс. грн. Средства на продолжение работ будут выделены в следующем году. Надеюсь, что в следующем году будет продолжено строительство объекта инженерной защиты от подтоплений в районе ул. Кубанской. В результате строительства канала 12 га территории и 50 усадеб, на ней расположенных, будут защищены от подтоплений. Кроме того, реализация проекта позволит усилить проток воды в заливе Ломовом. Общая стоимость проекта — 1,6 млн грн. В 2010 году было выделено и освоено 447 тыс. грн», - сказал он.

Олег Молчанов назвал АНД район днепропетровской Венецией. «В районе проживает 150 тыс. человек. После реализации программы по борьбе с подтоплениями, разработанной специалистами института «Днепроводхоз» их жизнь станет значительно комфортнее. К сожалению, последние 5 лет работа по борьбе с подтоплениями в Днепропетровске практически не велась. Команда Александра Вилкула уделяет большое внимание этим вопросам», - сказал он.

По словам Олега Исаева, строительство объекта инженерной защиты в районе ул. Кубанской является частью программы решений проблемы подтоплений АНД района, разработанной специалистами института «Днепроводхоз». «В мае 2010 года на имя министра МЧС Нестора Шуфрича жители района направили письмо с просьбой помочь решить проблему подтоплений, которое подписали в том числе ветераны войны и труда. Был разработан проект создания инженерного сооружения, который уже прошел необходимые согласования и экспертизы. Предприятие «Днепроводстрой приступило к строительству дренажного канала длиной 740 м. В 2010 году на реализацию проекта было выделено 447 тыс. грн. Деньги были освоены. Строители проложили 330 погонных метров канала. В проекте городского бюджета Днепропетровска на 2011 год на реализацию этого проекта заложено 520 тыс. грн», - сказал он.

По словам Александра Ганоченко, из-за проблемы подтоплений руководство и жители АНД района с тревогой ожидают прихода весны и осени. «Очень важно, чтобы работы по преодолению этой проблемы своевременно финансировались. Для понижения уровня грунтовых вод в районе постоянно работают 18 насосов. В проекте районного бюджета на 2011 год на решение проблемы подтоплений выделено 200 тыс. грн. К сожалению, этих средств не хватает на кардинальное решение проблемы. Я рад, что мы видим понимание и помощь со стороны городских и областных властей», - сказал он.

Андрей Бижко сообщил, что ДП «Днепрогражданпроект» разрабатывает программу подготовки осушенной в АНД районе территории для строительства жилья. «По поручению губернатора Александра Вилкула мы разработали проект строительства доступного жилья в районе озера Курячего. В общей сложности планируется построить 2 очереди 4-5-этажных домов, чтобы каждый житель Днепропетровска смог приобрести себе жилье», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook