Должна ли Верховная Рада снять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения? (ФОТОРЕПОТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

20 января в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол «Должна ли Верховная Рада снять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения?».

В круглом столе приняли участие:

Заместитель председателя Днепропетровской областной ассоциации фермеров Виктор Гноевой

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга

Академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон

Учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» Сергей Логутенко

Виктор Гноевой заявил, что на сегодня мораторий на продажу земли сельхозназначения в Украине фактически не действует. «Некоторые компании идут по пути латифундизма и владеют земельными угодьями в 100 тыс. га и более. Для сельхозпроизводителей было бы лучше, чтобы земля свободно продавалась. Тогда фермеры могли бы брать банковские кредиты под залог участка. С другой стороны, без соответствующего законодательного регулирования земля может перейти в руки латифундистов», - сказал он.

Владимир Дон заявил, что в марте Верховная Рада будет рассматривать проект Закона «О рынке земель сельскохозяйственного назначения». «Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что решение земельной проблемы — первоочередная задача. Ее необходимо решать для борьбы с теневым рынком недвижимости. Это особенно важно сегодня, когда мир стоит на пороге продовольственного кризиса. Затягивание решение проблемы отчуждения земель сельхозназначения может нанести ущерб государственной безопасности Украины. С другой стороны, без жесткого регулирования земельных отношений со стороны государства, на этом рынке возможны массовые спекуляции, а также перетекание большого количества ресурсов в руки небольшого количества собственников, как мы это видели в период ваучерной приватизации. По моему мнению, необходимо жесткое ограничение продажи земли нерезидентам, а также количественные ограничения на право владения землей одним собственником. Словом, землю продавать надо. А вот как, кому и за сколько, должно решить государство. И решить это оно должно быстро», - сказал он.

Владимир Косюга рассказал о проблеме кредитования сельхозпроизводителей. «При общении банков с фермерами часто возникает вопрос эффективного использования кредитных ресурсов и наличия товарного залога. Кроме того, фермеры, обрабатывающие паи других собственников, ежегодно должны перезаключать с ними договора аренды, что мешает долгосрочному планированию развития бизнеса. Кроме того, учитывая, что сельскохозяйственное производство зависит от погодных условий, инвестиции в него являются весьма рискованными. Так, в 2002-2003 гг. в результате засухи инвесторы в агробизнес понесли потери и не ощутили серьезной поддержки со стороны государства. Как только земля станет товаром, станет возможным привлечение средств в сельскохозяйственный бизнес», - сказал он.

По словам Сергея Логутенко, объем украинского теневого рынка земли сельхозназначения достаточно велик. «За последние 5 лет были разработаны схемы покупки-продажи земельных участков, используя законодательные прорехи. Рынок особенно активизировался осенью прошлого года. Крупные корпорации готовы покупать участки от 100 га. Их сдерживает только отсутствие достаточного предложения. Покупателями являются крупные корпорации, которые занимаются производством сельхозпродукции. В Днепропетровской области сельскохозяйственные земли продаются по цене от $100 до $500 за сотку. Купленная земля используется для выращивания сельхозпродукции, а не выводится из аграрного оборота под строительство. Застой на рынке недвижимости сделал нерентабельным строительство коттеджных поселках в пригородах мегаполисов. Думаю, что в ближайшие 2-3 года спрос на жилье в коттеджных поселках будет незначительным. Слухи о возможном скором отмене моратория на земли сельхозназначения начинают разогревать этот сегмент рынка. Уверен, что после отмены моратория ситуация на рынке сельхозземель будет похожа на ту, что сложилась в 2004 году на рынке жилья. Покупкой агроугодий заинтересуются спекулянты, конкурировать с которыми не смогут даже крупные торгово-производственные корпорации, отягощенные ранее взятыми кредитами. Таким образом, после принятия закона, разрешающего продажу сельхозземель на рынке недвижимости начнет надуваться новый ценовой пузырь», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook