Может ли Днепропетровск остаться без тепла в морозы? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на круглом столе в ДФ Института Горшенина...

28 января в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол на тему: «Может ли Днепропетровск остаться без тепла в морозы?».

В круглом столе приняли участие:

Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко

Академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон

Президент адвокатской компании «Шерман» Илья Бондарь

Дочерняя компания «Газ Украины» Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» поручила отключить от газоснабжения 12 предприятий коммунальной теплоэнергетики из-за значительной задолженности. В опубликованном на сайте ДК «Газ Украины» списке оказалось и КП «Днепропетровские тепловые сети», долг которых составляет 100 млн грн.

Михаил Крапивко считает, что Днепропетровску могут отключить подачу газа. «Скорее всего отключат на некоторое время, потом опять включат. Это делается для того, чтобы вынудить область взять кредиты. Проценты по этим кредитам будут включены в тарифы, которые в ближайшее время опять будут повышены. Важно отметить, что население, которое является не потребителем, а скорее финансистом для предприятий ЖКХ, никак не может проконтролировать ни тарифообразование, ни то, как используются полученные средства», - сказал он.

Владимир Дон сообщил, что по данным Днепропетровского горсовета, долги населения перед тепловиками составляют 180 млн грн. Днепропетровская область занимает второе место по уровню проплат за газ, который составляет 37%. В Днепропетровске задолженность предприятий теплокомунэнерго за газ составляет 200 млн. ргн., 180 млн грн - это задолженность населения. Ст. 16 ЗУ «Про жилищно-коммунальные услуги» говорит о том, что коммунальные услуги предоставляются потребители бесперебойно, за исключением времени перерывов на плановые и не плановые ремонты. В норме не чего не сказано о том, что отключение тепла возможно в связи с отсутствием оплаты. Есть законные возможность взыскание долгов с неплательщиков, подавать иски в суд, через решение в судов требовать возврата средств, продавать имущество. Не нужно пугать все население и запускать страшилки в дестабилизированное общество», - сказал он.

Илья Бондарь уверен, что никто не чего не отключит, потому, что в Днепропетровске достаточно людей, которые не позволит отключить себе газ. «У ДК «Газ Украины» есть правовая позиция, основанная на постановлении Кабинета Министров Украины 1999 года «Об утверждении правил предоставления услуг газоснабжения», в котором сказано, что газ может быть отключен за неуплату. Но есть и другой момент ст. 41 Конституции Украины говорит о том, что использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинствам граждан и интересам общества, то есть не может противоречить интересам государства и общества. Отключение газа является незаконным и серьезные люди не должны бросаться такими угрозами. Возникает вопрос, кто руководит страной? Люди, которые могут предположить и выдвинуть идею отключение мегаполиса от тепла. Как говорил мой дедушка, это не совсем государственного ума люди. Только за одни такие заявление нужно нести ответственность, по крайней мере политическую и моральную. Если говорить о том, что может сделать простой человек в данной ситуации - он ничего сделать не сможет. Хотелось бы узнать, где те люди, которых недавно выбрали в городской совет, где наш губернатор и где наши власти. Они должны сделать категоричное заявление о незаконности подобных вещей. А также обратиться к Генеральному прокурору Украины и попросить его сделать официальное предостережение министру топлива и энергетики Бойко, чтобы он о таком и не думал. Потому что все, что говорится можно попринимать как шутку, но такая шутка, изреченная официальным лицом в официальной обстановке, звучит не как шутка, а как угроза для общества. А вот граждане должны потребовать такой реакции от городских властей» - сказал он.

Фото: Евгений Кудря 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook