Подешевеет ли в Украине жилье после вступления в силу нового градостроительного закона? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

27 января в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол на тему: «Подешевеет ли в Украине жилье после вступления в силу нового градостроительного закона?».

В круглом столе приняли участие:

Член совета директоров Украинской строительной ассоциации Леонид Турчин

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики Приднепровской академии строительства и архитектуры Владимир Залунин

Частный предприниматель Вячеслав Жилин

Закон Украины «О градостроительной деятельности» № 7418 (далее по тексту – «Градостроительный закон»), принятый Верховной Радой, призван усовершенствовать нормы законодательства, регулирующего разрешительную процедуру в строительстве.

Леонид Турчин заявил, что он сам принимал участие в разработке Градостроительного закона. «В конечном итоге закон, принятый Верховной Радой, содержит не все положения, которые предлагали строители. Задумка Градостроительного закона хорошая: облегчить жизнь строителям. Закон критикуют за то, что он якобы отменяет общественные слушания. Но это не так. Этим законом предусматриваются общественные слушания на этапе принятия генплана населенного пункта либо отдельных зон. При этом отпадает необходимость проведение общественных слушаний при строительстве любого сарая. Закон содержит немало полезных норм, но возникает вопрос, как он будет выполняться. В Украине есть немало хороших законов, нормы которых не реализованы на практике. Кроме того, для того, чтобы градостроительный закон заработал, необходимо принять множество подзаконных актов. Думаю, что местным органам власти пора начать их разрабатывать. Я не уверен, что вступление в силу Градостроительного закона приведет к снижению цен на первичном рынке недвижимости. С одной стороны, сокращение бюрократических процедур должно снизить накладные расходы строителей, но с другой — инфляция, рост цен на топливо и стройматериалы, может снивелировать эту экономию. Этот закон уменьшает количество точек потенциально опасных в плане коррупции. Но может быть и так, что в меньшем количестве точек будут требовать болшее количество денег», - сказал он.

Владимир Залунин отметил, что в связи с тем, что Градостроительный закон был принят Верховной Радой 13 января, сегодня Президент обязан либо подписать его, либо отправить на доработку в парламент. «Думаю, Президент до сих пор не подписал этот закон из-за разногласий, связанных с проведением общественных слушаний. Между тем, этот закон позволил бы значительно снизить себестоимость строительства, сократив общий срок процедуры согласования с 450 дней до 60 и в разы уменьшив количество необходимых чиновничьих подписей», - сказал он.

По словам Вячеслава Жилина, данный закон нацелен в будущее, хотя не является абсолютно безупречным.

Фото:Надежда Гайворонская  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook