Как налоговики контролируют использование кассовых аппаратов на предприятиях Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина..

27 января в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция на тему: «Как налоговики контролируют использование кассовых аппаратов на предприятиях Днепропетровской области».

В пресс-конференции принял участие:

Заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Владимир Притыскач

По словам Владимира Притыскача, в Днепропетровской области зарегистрировано 22 тыс. регистраторов расчетных операций. Они принадлежат 10 тыс. субъектам хозяйствования. «Объем выручки, проведенный через эти регистраторы, составил в 2009 году 32 млрд грн, в 2010 году - 41 млрд грн. Для сравнения: поступления в бюджеты всех уровней от всех плательщиков налогов области в прошлом году составили 19 млрд грн. Налоговыми органами области в прошлом году проведено 7117 проверок по вопросам контроля за осуществлением расчетных операций. За нарушение установленного порядка расчетов за наличные доначислено 28 млн грн финансовых санкций. К административной ответственности привлечено 6 тыс. лиц. Нарушения выявляются не только в магазинах. Например, в ходе проведения проверки концертно-зрелищного заведения было установлено, что не была оприходована наличность от реализации билетов на сумму 100 тыс. грн», - сказал он.

Владимир Притыскач отметил, что согласно нормам Налогового кодекса, контроль за использованием РРО осуществляется путем проведения фактической проверки. Такая проверка осуществляется без предупреждения налогоплательщика. «Фактическая проверка может проводиться на основании решения руководителя органа налоговой службы, оформленного приказом, копия которого вручается плательщику под роспись до начала проведения проверки. Во время проведения проверки должностными лицами, которые осуществляют такую проверку, может проводиться хронометраж хозяйственных операций. По результатам хронометража составляется справка, которая подписывается должностными лицами органа налоговой службы и должностными лицами субъекта хозяйствования или его представителя и/или лицами, фактически осуществляющими хозяйственные операции. В течение июня-декабря прошлого года проведено 409 хронометражей. По их результатам выручка у проверенных субъектов увеличилась на 1,3 млн грн. Например, в одном из элитных ресторанов на 70 мест, расположенном в центре Днепропетровска, выручка составляла 100 грн. в день. В ходе хронометража - 5000 грн», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook