Почему выборы в общественный совет Днепропетровской облгосадминистрации закончились столкновением общественников с милицией? (ФО

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

31 января в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция «Почему выборы в общественный совет Днепропетровской облгосадминистрации закончились столкновением общественников с милицией?». 

В пресс-конференции приняли участие:

Председатель Совета независимых организаций Днепропетровщины Константин Писаревский

Председатель ОО «Союз советских офицеров Украины» Виктор Марченко

Председатель общественной организации «Рідна земля» Татьяна Тихомирова

Председатель общественной организации «За право граждан на экологическую безопасность» Петр Пристромко

Председатель общественной организации «За права детей» Николай Кожушко

По словам Константина Писаревского, 29 января в Днепропетровской области произошел беспрецедентный акт политических репрессий. «В этот день должно было состояться учредительной собрание Общественного совета при Днепропетровской облгосадминистрации. Готовилось это собрание в условиях строгой секретности. Тем не менее более 200 общественных организаций подали документы (а собрать нужно было довольно большую пачку) для участия в работе совета. Тем не менее, 29 января представителей 117 общественных организаций физически не пустили в здание Дома союзов, где проходило собрание. Как ни странно, регистрацию участников проводила милиция. При этом количество потенциальных участников собрания и количество людей в форме было примерно равным. Неугодных людей просто выкинули из здания. Мы, представители общественных организаций, провели свое, альтернативное учредительное собрание общественного совета. Кроме того, мы планируем направить письмо с изложением сути вопроса Президенту Украины Виктору Януковичу», - сказал он.

Виктор Марченко заявил, что ОО «Союз советских офицеров Украины» не допустили к участию в учредительном собрании. «При этом, по данным сайта Днепропетровской облгосадминистрации, в собрании участвовали довольно странные организации, в том числе гаражный кооператив. Возможно, все дело в том, что ОО «Союз советских офицеров Украины» был организатором ряда митингов протеста в августе-сентябре», - сказал он.

По словам Татьяны Тихомировой, общественная организация «Рідна земля» много делает для защиты экологии. «Наша организация входит в состав движения «Народний рух захисту землі». Мы хотим восстановить опустевшие села, очистить землю и воду. В этой работе для нас очень важна поддержка других общественных организаций. Именно поэтому мы хотели войти в общественный совет. Тем не менее меня не допустили к учатию в учредительном собрании, несмотря на то, что я своевременно подала все документы, наша общественная организация уже 6 лет как зарегистрированна в минюсте и сделала много хороших дел», - сказала она.

По словам Петра Пристромко, общественная организация «За право граждан на экологическую безопасность» является абсолютно неполитической. «Мы ведем огромную разъязнительную работу по вопросам необходимости защиты экологии, сотрудничаем с учеными, которые могут предложить властям пути решения экологических проблем. Мы хотели рассказать представителям других общественных организаций о том, в какой опасности находятся жители Днепропетровска, но нам не дали этого сделать. За 40 лет своей работы я не помню ситуации, когда бы представителей общественной организации не пускали бы в здание Дома союзов. При этом я могу беспрепятственно войти в здание Верховной Рады и Днепропетровского облсовета, а в здание обкома профсоюза почему-то нет! Нам просто плюнули в душу!», - сказал он.

Николая Кожушко заявил, что до сих пор находится в шоке в связи с событиями 29 января. «Пожалуй, это первый случай в истории Украины, когда чиновники не допустили представителей общественных организаций на заседание общественного совета. Кто-то пытается превратить этот орган в ЗАО, тем самым подставляя под удар председателя Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула, который готов работать со всеми общественными организациями, тем более, что то же самое говорит и Президент Виктор Янукович», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook