Итоги первого года президентства Виктора Януковича (ФОТОРЕПОРАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

7 февраля в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол на тему:«Итоги первого года президентства Виктора Януковича».

В круглом столе приняли участие:

Депутат Днепропетровского облсовета от Партии Регионов Татьяна Мороз

Лидер Днепропетровской областной организации партии «Фронт змін» Андрей Павелко

Лидер партии «Україна Майбутнього», народный депутат Святослав Олейник

Заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян

Заместитель руководителя Днепропетровской городской организации Народной партии Сергей Мельник

Директор Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления им. Горшенина Александр Смирнов

Александр Смирнов сообщил, что Институт Горшенина начал комплексное исследование на тему итогов первого года президентства Виктора Януковича, которое стартовало в Днепропетровске. В будущем исследование будет проведено в других городах. «Сейчас многие СМИ говорят о том, что в Украине назревают протестные настроения, на основании нашего исследования, которое базируется на мнении жителей Днепропетровска, это неправда. Согласно данным социологического опроса, если бы президентские выборы проходили в ближайшее время, то на первое место с большим отрывом выходит нынешний Президент Украины Виктор Янукович, который набирает 37% голосов. Подобным образом ситуация сложилась и по партиям: ПР набрала бы 33%. Это говорит о том, что на сегодняшний день Виктор Янукович и Партия Регионов имеет достаточно большой кредит доверия населения. На сегодняшний день большинство жителей города (более 60%) положительно оценивают внешнею политику Президента», - сказал он.

Татьяна Мороз считает, что за год у власти Партия Регионов смогла сделать очень многое. «Мы понимаем, в какой ситуации находилась страна в 2009 году, когда у нас практически стояли предприятия, когда экспортнозависимая Днепропетровская область сидела в нуле, когда люди не знали, как с нами работать. На сегодняшний день авторитет страны вырос во внешнем мире, так мы взаимодействуем с Европой и РФ, после этого возрос интерес к продукции, которая вырабатывается в Украине. Естественно, что стали поступать средства благодаря, которым экономика страны начинает подниматься», - сказала она.

По мнению Сергея Мельника, качество жизни народа в Украине определяется тем, за кого этот народ голосовал на выборах. «Давайте вспомним украинское общество год назад, когда все мечтали о «сильной руке». Получили. Теперь жалуемся. Мое мнение - для жалоб есть основания. Я очень опасаюсь, что слово «реформатор» скоро станет таким же ругательным, как и слово «демократ». В конце концов, правительство существует для того, чтобы делать жизнь своих граждан лучше. Сейчас крайне сложно найти тех людей, которые верят, что украинское правительство действует в их интересах. Жилищный кодекс, Налоговый кодекс, пенсионная реформа…. Где продуманность? Где логика? Где работа с населением с целью разъяснения сути своих действий? К примеру, на билбордах в нашем городе звучит призыв к обсуждению пенсионной реформы на сайте. Где вы видели украинских пенсионеров, которые будут сидеть в инете и обсуждать реформу?! Очень похоже на предвыборный слоган Партии Регионов: «Почую кожного!» Так и наших пенсионеров «почують»! Второй вопрос - что предполагается обсуждать? Ни один человек не хочет выходить на пенсию позже и получать меньше. Что Тигипко хочет услышать в ответ от простых людей: «Увеличьте мне пенсионный возраст и урежьте пенсию!»? Пункт следующий - Трудовой кодекс. Я как предприниматель хотел бы, чтобы наемный работник не имел никаких прав, но как разумный человек, понимаю - до добра это не доведет. Сколь украинский народ не терпелив, но и у него «терпець може урватися». Судебная реформа, налоговая - где хоть какой-то позитив, где хотя бы намек на успех? Везде проблемы, просчеты, провалы… Кстати, есть информация, что Андрей Портнов, который пошел в администрацию Януковича ради реформирования судебной системы, подал заявление об увольнении. Правда, похоже, я нашел один позитив: действуя таким образом, власть объединит страну. Против себя. Если вы хотите разогнуть прут, вы должны сильно перегнуть его в другую сторону. И тут главное вовремя остановиться. Так и со страной: от периода вседозволенности через авторитаризм мы должны прийти к разумному, уравновешенному обществу. Надеюсь, что это произойдет еще при нашей жизни», - сказал он.

По мнению Валерия Мурляна, на сегодняшний день узурпация власти в одних руках -это единственное достижение Партии регионов. «Они выстроили свою вертикаль власти - донецкой власти. Одна единственная реформа от ПР - налоговая, с терском провалилась. Партия Регионов представляет, как сейчас работает малый и средний бизнес? Знают ли представители власти о том, что сейчас нельзя ни закрыть ни открыть предприятия? Вряд ли. Ведь вся репрессивная машина работает на то, чтобы не дать этого сделать. На сегодняшний день действует только одна реформа - реформа подавление оппозиции, которая работает на 100%», - сказал Валерий Мурлян.

Андрей Павелко отметил, что медовый месяц для власти растянулся на год, однако уже приходит разочарование. «Подводя итоги 100 дней президентства Януковича, я говорил о том, что между властью, получившей значительный кредит доверия, и народом длится медовый месяц. Согласно результатам социологических опросов, этот медовый месяц растянулся на год. Тем не меннее мы уже видим первые признаки разочарования. Мы видим митинги предпринимателей против Налогового Кодекса. Пенсионная реформа была отозвана. Сейчас люди еще доверяют этой власти. Как только этот пик ожиданий закончится, в Украине могут начаться процессы, которые мы наблюдаем во всем мире. Люди выйдут на улицу, чтобы отстоять свои права», - сказал он.

Святослав Олейник подверг резкой критике действующую власть. «С первого апреля, в День смеха, в стране остановятся все торговые операции. Это произойдет потому что с этого времени в ступает в силу та часть Налогового Кодекса, которая устанавливает необходимость на каждой налоговой накладной поставить штамп налоговой инспекции. В течение дня происходит примерно миллиард торговый операций, такое количество печатей вряд ли существует. Таким образом будет парализована вся экономическая жизнь страны. В результате предприниматели перейдут на тихий саботаж и перестанут платить налоги непонятному государству, это приведет к недостаче в государственном бюджете, несовместимой с его существованием. В конечном итоге это может привести к финансовому дефолту. Это будет одно из фиаско Януковича в экономической сфере и это начнет происходить в день смеха», - сказал Святослав Олейник.

Фото: Евгений Кудря 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook