Благотворительная акция «Качество жизни для наших родителей» по бесплатной стоматологической имплантации членам ветеранских орга

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

10 февраля в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялся круглый стол «Благотворительная акция «Качество жизни для наших родителей» по бесплатной стоматологической имплантации членам ветеранских организаций».

В пресс-конференции приняли участие:

- Президент Ассоциации имплантологов Украины Ярослав Заблоцкий

- Президент Ассоциации частных стоматологов Украины Мирон Угрин

- Председатель Днепропетровской организации Ассоциации имплантологов Украины Анатолий Петрович Эйсмунд

- Председатель Днепропетровской организации Ассоциации частных стоматологов Украины Жанна Васильевна Лапченко

- Главный внештатный специалист ГУОЗ ДОГА по стоматологии

- Альгидас Пуйсис международный наблюдатель (Литва)

 По словам Ярослава Заблоцкого, сегодня пожилые люди вынуждены пользоваться съемными протезами, которые изобрели в США 100 лет назад, но сейчас есть и другие возможности, о которых пожилые люди не знают. «Между тем, стоматологическая имплантация возможна и для пожилых людей. Страховые компании считают, что имплантация- это экспериментальная методика, хотя она существует уже 45 лет. В Европе другой социальный стандарт и там эта методика распространена гораздо шире. В Украине же стоматолог не видит пожилых пациентов в кабинете не потому, что это дорогая технология, а потому что они не знают, что альтернатива съемным протезам- имплантация. Вчера в Днепропетровске в больнице им. Мечникова прошла акция «Качество жизни для наших родителей», в рамках которой 32 пациентам было сделаны операции по имплантации и установлены 136 имплантантов. Это наиболее масштабная акция из всех проводимых в Украине. Впервые для участия в ней приехали международные наблюдатели из Болгарии, Грузии, Литвы, Польши, России. Прооперированные пациенты в течении 5 дней будут находиться в стационаре, перед операцией они прошли все необходимые обследования, обеспечены питанием, находятся под бдительным наблюдением специалистов. Проводили операции одновременно в 16 операционных, в каждой операционной по 2 пациента, было задействовано 28 бригад врачей, прибывших со всей Украины, в присутствии экспертов», - сказал он.

 Мирон Угрин отметил, что широкое использование технологии стоматологической имплантации- это критерий качества жизни украинского общества. « Ассоциации частных стоматологов Украины была создана 12 лет назад. В начале мы ставили по 2 имплантанта и все-таки были вынуждены использовать съемный протез. Сейчас мы можем ставить 4 имплантанта и отказаться от съемных протезов. Имплантация показана в любом возрасте. Самому младшему моему пациенту было 6 лет. Самой старшей пациентке - 93 года. Она сама согласилась на имплантацию и сейчас она великолепно себя чувствует», - сказал он.

Игорь Яловой заявил, что в Днепропетровске была проведена огромная подготовительная работа к проведению акции «Качество жизни для наших родителей». «Большую работу провела начальник областного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Гинзбург. Некоторые бригады стоматологов подходили к операционному столу дважды, для того, чтоб прооперировать максимальное количество пациентов. Вчера были проведены оперции с установкой временной конструкции, а через определенное время , по технологии, она будет заменена постоянным протезом. В Днепропетровске будут продолжены такие благотворительные акции. Самая молодая пациентка, прооперированная вчера, 1945 года рождения, а самая старшая - 1923 года рождения. В акции принимали участие больница им.Мечникова, Стоматологическая поликлиника №1, Днепропетровская областная стоматологическая поликлиника. Все стоматологи, как государственных поликлиник, так и частных, - это одна команда, выполняющая одно общее дело», - сказал он.

По словам Жанны Лапченко, целью акции «Качество жизни для наших родителей» было показать, что в Днепропетровске существует стоматологическая имплантация и возраст пациента для этой операции не помеха. «Пожилые люди 2-3 года ждут протез, а потом не могут им пользоваться. Эти съемные протезы не дают людям жить полноценной жизнью, свободно общаться, хорошо питаться. Мы, частные стоматологи, хотели бы, чтобы стоматологическая имплантация стала частью государственной программой, а пока мы хотим сказать: «Дети помогите своим родителям». Оплатите им операцию по имплантацию, таким образом подарив достойное качество жизни», - сказала она.

Анатолий Эйсмунд отметил, что к участию в акции были привлечены не только врачи, но и студенты Днепропетровской медакадемии. Таким образом произошла встреча поколений и передача бесценного опыта.

Альгидас Пуйсис высоко оценил проведенную акцию.

Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook