Запрет для женщин учиться в вузах системы МВД: дискриминация или забота? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

18 февраля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина был проведен круглый стол «Запрет для женщин учится в вузах системы МВД: дискриминация или забота?».

В круглом столе приняли участие:

Президент центра «Ла Страда», доктор юридических наук Екатерина Левченко (on-line)

Психолог, учредитель Психологической службы «Выбор» Иван Ситник

Академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон

Екатерина Левченко считает, что Кабмин своим распоряжением «О проведении эксперимента по подготовке специалистов для МВД» нарушает права женщин. «29 декабря 2010 года Премьер-министров Николай Азаров подписал распоряжение ¹ 2355-р «О проведении эксперимента по подготовке специалистов для Министерства внутренних дел». В этом документе идет речь о «проведении в 2011 году эксперимента по организации набора лиц в вузы МВД и их последующей учебы по программе подготовке специалистов квалификационного уровня бакалавра по схеме «курсант - курсант - курсант». В самом распоряжении нет ни слова о запрете для женщин учиться в вузах структуры МВД. В то же время вывод о гендерной дискриминации следует из норм Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». В этом законе прописано, что «на срочную военную службу в мирное время призываются пригодные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола». В связи с тем, что распоряжение Кабмина нарушает права женщин, центр «Ла Страда» обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой отменить действие данного документа. Если ответа от вышестоящих органов не будет, центр «Ла Страда» будет решать этот вопрос в судебном порядке», - сказала она.

Владимир Дон заявил, что распоряжение Кабмина «О проведении эксперимента по подготовке специалистов для МВД» не соответствует Конституции. «Распоряжение Кабинета Министров Украины ¹ 2355-р «О проведении эксперимента по подготовке специалистов для Министерства внутренних дел» не является нормативно-правовым актом, поскольку не зарегистрировано в Министерстве юстиции. Более того, это распоряжение не соответствует Конституции. Скорее всего, его цель - сократить госзаказ в вузы МВД», - сказал он.

По мнению Ивана Ситника, служба в органах МВД для женщин связана с большим риском. «И журналистика, и МВД - это группы риска для работающих в этих сферах женщин. В целом же, в Украине сегодня происходит обесценивание роли женщин. Социальная активность и уровень сознания прекрасного пола оставляют желать лучшего», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook