Экономическая ситуация в Украине и протестные настроения (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

16 февраля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Экономическая ситуация в Украине и протестные настроения».

В пресс-конференции приняли участие:

- Народный депутат Украины, первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ Сергей Храпов;

- Председатель Днепропетровской областной организации профсоюзов и горняков Украины Василий Шевченко.

Сергей Храпов рассказал, почему коммунисты вышли на митинги протеста по всей стране. «Экономическая ситуация в Украине с каждым днем ухудшается. Как следствие, снижаются социальные стандарты, покупательская способность, уровень жизни простых людей. И все это происходит на фоне постоянно растущих цен на газ, коммунальные услуги, продукты питания и пр. Правительство не в состоянии решить вопрос достойной оплаты труда, ликвидации задолженности по зарплате, создания новых рабочих мест, но с готовностью вносит в парламент законопроекты, ликвидирующие льготы чернобыльцам, афганцам, ветеранам, инвалидам и детям войны, шахтерам, ветеранам МВД. Государство продолжает брать очередные кредиты в МВФ на кабальных, угрожающих национальной безопасности Украины условиях. Поэтому Коммунистическая партия Украины приняла решение протестовать против антинародных действий властей. Сегодня, 16 февраля, митинги протеста состоялись по всей стране. В Днепропетровске было собрано более 10 тысяч подписей под резолюцией против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, против антинародных действий власти. Содержание данной резолюции будет обязательно донесено народным депутатам, Президенту Виктору Януковичу, Правительству», - сказал он.

Сергей Храпов заявил, кредиты МВФ идут на поддержку частных банков. «Власти должны отказаться от работы с МВФ. Вместо иностранных кредитов, которые идут на поддержку частных украинских банков, нужно улучшать инвестиционный климат и привлекать инвесторов из России, Китая, стран Ближнего Востока. За счет взятых у МВФ траншев происходит рекапитализация отечественных финансовых учреждений. Наши банки расплачиваются деньгами МВФ с зарубежными кредиторами. А остатки траншев уходят на проедание, и ни копейки на развитие реального сектора экономики. Так дальше продолжаться не может», - сказал он.

По словам Сергея Храпова, Жилищный и Трудовой кодексы в нынешнем виде - это геноцид над украинским народом. «Снятие с рассмотрения ВР Трудового и Жилищного кодекса - это победа украинского народа над властью. Верховная Рада отказалась рассматривать данные документы и отправила их на доработку Кабинету Министров. В нынешнем виде Жилищный и Трудовой кодексы - это геноцид над украинским народом. Кто мог внести предложение в Жилищный кодекс по возвращению пени в размере 0,1% за каждый просроченный день неуплаты жилищно-коммунальных услуг для граждан, не предусмотрев такой же штраф за просроченную зарплату, пенсию, социальные выплаты?» - сказал он.

Сергей Храпов заявил, что КПУ выйдет из коалиции, если власть не прекратит сотрудничество с МВФ. «Мы считаем, что власть пытается решить свои проблемы за счет все беднеющего населения, в то время когда за столько лет не построено ни одного нового госпредприятия, не ремонтируется и не обновляется инфраструктура городов, но при этом космически растут доходы банкиров и олигархов. Если в будущем будут продолжаться попытки принятия Жилищного и Трудового кодексов, Пенсионной реформы, а также снятия моратория на продажу земли, то Коммунистическая партия Украины будет рассматривать вопрос о выходе из коалиции и переходе в оппозицию», - сказал он.

Василий Шевченко заявил, что на металлургических предприятиях Днепропетровской области растет социальное напряжение. «При действующем правительстве цены на продукты первой необходимости выросли почти вдвое, а дальше идет в 2-3 раза повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Люди доведены до отчаяния и готовы протестовать», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook