Аварийность на дорогах Днепропетровска (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

15 февраля в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция «Аварийность на дорогах Днепропетровска».

В пресс-конференции принял участие:

Начальник ГАИ Днепропетровска, подполковник милиции Сергей Анатольевич Волчков

В ходе пресс-конференции начальник ГАИ Днепропетровска отметил,что в настоящее время внимание инспекторов ДПС обращается не только на грубые нарушения ПДД Украины, но и проводится соответствующая профилактическая работа по повышению уровня пассивной безопасности водителей транспортных средств и их пассажиров: «Кроме привлечения водителя к административной ответственности, водителю и его пассажирам вручаются листовки с полезной информацией по использованию ремня безопасности, особое внимание уделяется безопасности детей. Водителям, которые перевозят малолетних пассажиров рекомендуется приобрести специальное кресло, которое позволяет пристегнуть ребенка», - сообщил начальник управления ГАИ Днепропетровска, подполковник милиции Сергей Анатольевич Волчков.

Сергей Волчков обратил внимание на то, что есть случаи, когда водители, при нарушении Правил дорожного движения, пытаются предъявлять инспекторам ГАИ удостоверения, пропуски, визитки руководителей государственных органов и органов исполнительной власти. «Владельцы этих, так сказать «документов», рассчитывают на беспрепятственный проезд и благосклонное отношение сотрудников ГАИ. Действующим законодательством не предусмотрено никаких документов, которые давали бы право водителю избежать наказания за нарушение ПДД. В случае попытки водителем избежать ответственности за нарушение Правил дорожного движения путем предъявления сотрудникам ГАИ вышеуказанных документов, они немедленно изымаются, а на водителя составляется протокол за совершенное административное правонарушение. На сегодня не существует ни одного официального документа, дающего право водителю избежать ответственности за нарушение Правил дорожного движения. А поэтому лица, которые пытаются повлиять на инспекторов ГАИ с помощью так называемых спецпропусков и ксив, привлекаются к ответственности на общих основаниях. Одновременно Госавтоинспекцией прилагается максимум усилий для обеспечения равных прав всех участников дорожного движения, а также недопущения использования отдельными водителями различных документов (карточек, пропусков, визиток руководителей государственных органов и органов исполнительной власти), вопреки требованиям законодательства содержат просьбу о содействии в беспрепятственном передвижении автомобильным транспортом по территории Украины», - сказал он.

На пресс-конференции начальник управления ГАИ Днепропетровска, подполковник милиции Сергей Волчков рассказал, что с предложениями и жалобами относительно деятельности подразделений Госавтоинспекции можно обратиться по телефону горячей линии +38 (056) 744 51 92. «В соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» в Управлении Госавтоинспекции Днепропетровской области круглосуточно работает телефон. Ваш звонок будет рассмотрен в соответствии с законодательством и Вы получите исчерпывающие ответы на обращение. Каждая жалоба на действия сотрудников ГАИ будет рассмотрена руководством и в случае подтверждения изложенных фактов работники ГАИ будут привлечены к ответственности». Кроме совершения телефонного звонка Вы можете отправить SMS-сообщение.С 10 февраля 2011 году все сообщения, отправленные на телефон «SMS-доверие» +38 099 004 16 94, автоматически дублируются и архивируются на компьютеры, дежурную часть и руководителей Управления Госавтоинспекции области для тщательного изучения и, при необходимости, для принятия неотложных мер реагирования», - подчеркнул он.

Он отметил, что с начала 2011 подразделения Госавтоинспекции Днепропетровской области используют прибор по измерению скорости автомобиля «TruCam»: «Еще в 2009 году аттестацию в Украине прошел разработанный совместными усилиями американских специалистов измеритель скорости «TruCam», так называемый «честный радар». Разработчики учли все пожелания по совершенствованию уже имеющихся измерителей скорости и постарались не повторять предыдущие ошибки, наделив свое творение лазерной наводкой. Следовательно, на фотоснимках, сделанных «честным радаром», автомобиль нарушителя обозначается красным крестиком. К тому же, плотность потока автотранспорта для прибора не имеет никакого значения. Фиксировать же скорость технология позволяет на расстоянии до 1200-1500 км. Еще одно принципиальное его отличие - наличие GPS-датчика. Таким образом, каждая фотография имеет проставленные координаты местности. «TruCam» имеет немало флэш-памяти - в автоматическом режиме его запас - 40 тысяч фотографий. Иными словами, две с половиной сотни потенциальных нарушителей в час. При этом запаса батарей радара хватает на 15 часов автономной работы. С начала 2011 года указанный прибор используется подразделениями Госавтоинспекции Днепропетровской области. В нашем распоряжении уже есть 7 таких приборов, используемых подразделениями, обслуживающими дороги государственного значения», - сообщил начальник ГАИ Днепропетровска, подполковник милиции Сергей Волчков.

Фото: Надежда Гайворонская  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook