Каким будет курс гривны по отношению к доллару и рублю (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

15 февраля в пресс-центре Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина состоялась пресс-конференция «Каким будет курс гривны по отношению к доллару и рублю».

В пресс-конференции принял участие:

Финансовый консультант компании «Телетрейд» Владимир Надеин

Владимир Надеин считает, что основными факторами, которые оказывают влияние на развитие курса внутренней валюты и будут значимыми в 2011 году, являются: профицит платежного баланса и объем прямых инвестиций в страну, баланс внешней торговли, резервы НБУ и его интервенции, динамика инфляции и бюджетного дефицита, закупки валюты «Нефтегазом», а также успешность реформ и сотрудничества с МВФ. «Платежный баланс в целом останется положительным при ожидании дальнейшего наращивания притока кредитов и инвестиций. Тем не менее, это только временная мера: отрицательное внешнеторговое сальдо Украина по-прежнему закрывает за счет привлеченных кредитов, чем просто откладывает проблему. В госбюджет 2011 года правительство по-прежнему закладывает финансирование дефицита за счет привлеченных кредитов. Прогнозируемая сумма привлечений на 30% меньше, чем в 2010 году, но это по-прежнему рост и темпы его - угрожающие для экономики, но не для курса гривны в краткосрочной перспективе», - сказал он.

По словам Владимира Надеина, структура украинского экспорта по-прежнему остается однообразной, сырьевого направления, а значит крайне уязвимой к проблемам или политическим решениям стран-контрагентов, в то время как импорт рассредоточен по всем отраслям и остается устойчивым даже к ослаблению гривны. «Относительно стабильные темпы роста мировой экономики будут способствовать умеренному повышению цен экспортируемых из Украины товаров, особенно металлов, что даст определенную поддержку гривне. Традиционно на курсе национальной валюты отражаются закупки «Нефтегазом» доллара для ежемесячных платежей за потребленный газ, а также поведение НБУ и спекуляции на валютном рынке. Поддержать гривну поможет программа сотрудничества с МВФ, которая предусматривает выделение Украине средств на сумму $15,15 млрд путем ежеквартальных траншей, из которых $1,89 млрд уже получено. При условии соблюдения требований МВФ, приток валюты составит около $1,3 млрд ежеквартально, и это большой плюс к стабильности гривны в течение года. Продолжение сотрудничества и в перспективе будет положительно влиять на инвестиционную привлекательность Украины и стоимость национальной валюты», - сказал он.

Владимир Надеин отметил, что политика Национального банка, обязательства перед МВФ, а также инициированные реформы налоговой и административной сфер, скорее всего, помогут поддержать финансовую дисциплину и уравновешивать инфляционное давление. «При условии стабильного притока средств от МВФ серьезных колебаний курса гривны к основным валютам ждать не стоит. Курс гривны к доллару в 2011 году -8,0-8,1 грн./долл. Сенсационные заявления оппозиции о грядущем крахе внутренней валюты считаю провокативными и вредными. Финансовые рынки предоставляют широкие возможности для инвестирования и спекуляций на макроэкономических колебаниях. Состояние же экономики нашей страны должно быть более стабильным. Украина должна стать действительно сильной, самостоятельно и привлекательной державой для зарубежных инвесторов и партнеров», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook