Мустафа Джемилев - кандидат на получение Нобелевской премии мира от Украины в 2011 году (ФОТОРЕПОРАТЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина...

17 февраля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Мустафа Джемилев - кандидат на получение Нобелевской премии мира от Украины в 2011 году».

В пресс-конференции примут участие:

- Руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа, член Координационного Совета Всемирного Конгресса крымских татар Али Хамзин;

- Член Президиума Меджлиса крымскотатарского народа, главный редактор газеты "Къырым" Бекир Мамутов;

- Кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский;

Председатель правления Благотворительного фонда имени Ивана Сирко Владислав Ладыгин.

Али Хамзин отметил, что выдвижение Мустафы Джемилева на получение Нобелевской премии мира - это объективное признание его заслуг как правозащитника и борца за права крымско-татарского народа. «Мустафа Джемилев как никто другой заслуживает Нобелевскую премию мира. Этот человек более 15 лет отсидел в тюрьме за свою правозащитную деятельностью, был одним из учредителей «Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе». Сегодня он является лидером Меджлиса крымскотатарского народа и народным депутатом Украины. 17 профессоров из Украины и других стран, народный депутат Борис Тарасюк, а также европейские парламентарии направили в Нобелевский комитет заявку по поводу присвоения Мустафе Джемилеву премии мира. Мы надеемся, что украинская общественность нас поддержит», - сказал он.

Али Хамзин заявил, что, по мнению Меджлиса, Крым - это неотъемлемая часть Украины. «После Харьковского соглашения, подписанного президентами России и Украины в мае 2010 года, в российской и, к сожалению, украинской прессе появилась масса публикаций об отделении Крыма от Украины и присоединении к России. Позиция Меджлиса крымскотатарского народа в этом вопросе такова, что Крым - это неотъемлемая часть Украины. Власть должна считаться с мнением коренного населения полуострова», - сказал он.

По словам Али Хамзина, крымское казачество - это проект спецслужб. «Крымские казаки в Крыму никогда организованно не проживали. Это искусственно созданные объединения, проект спецслужб. Поэтому вполне понятно, что представители так называемых крымских казаков негативно отнеслись к выдвижению Мустафы Джемилева на соискание Нобелевской премии мира от Украины в 2011 году», - сказал он.

Бекир Мамутов выразил надежду, что Мустафа Джемилев получил Нобелевскую премию мира в 2011 году. «Мустафа Джемилев заслуживает того, чтобы стать нобелевским лауреатом. Мы понимаем, что у членов Нобелевского комитета свои источники информации, к которым они обращаются при выборе победителей, но все же надеемся, что они обратят внимание на нашего кандидата. В целом, для Украины уже очень важен тот факт, что представитель страны выдвинут на соискание премии мира», - сказал он.

Владислав Ладыгин заявил, что Запорожское казачье войско низовое полностью поддерживает выдвижение Мустафы Джемилева на получение Нобелевской премии мира. «Мустафа Джемилев - очень честный и смелый человек. Он приложил массу усилий для решения проблем крымскотатарского народа и интеграции его в украинское общество. Два года назад Запорожское казачье войско низовое начало налаживать контакты с крымскими татарами. Наша цель - развитие Украины как независимого и самодостаточного государства», - сказал он.

По словам Владислава Грибовского, есть большая степень вероятности, что Мустафа Джемилев получит Нобелевскую премию мира в 2011 году. «Мустафа Джемилев на протяжении долгих лет вел в Советском Союзе диссидентскую и правозащитную деятельность, добиваясь, в частности, разрешения вернуться в Крым для крымских татар, которые в 1944 году были принудительно выселены в Среднюю Азию. Он выбрал главным принципом своей деятельности правовое поле, а не насилие. Украинцы должны быть благодарны Джемилеву, что Крым сегодня - часть Украины», - сказал он.

Фото: Евегений Кудря

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook