Ситуация по обеспечению Днепропетровской области мукой. Состояние посевов озимых культур урожая 2011 года (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции ИА «Мост-Днепр»...

21 февраля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Ситуация по обеспечению Днепропетровской области мукой. Состояние посевов озимых культур урожая 2011 года».

В пресс-конференции принял участие:

Начальник главного управления агропромышленного развития Днепропетровской облгосадминистрации Василий Иванович Приходько.

Василий Приходько заявил, что в Днепропетровской области проблем с хлебом не будет. «На 1 февраля 2011 года Днепропетровская область имеет запас в 680 тыс тонн продовольственного зерна. 341 тыс тонн из этого объема предназначена для хлебопечения. Тогда как, по прогнозам, до нового урожая необходимо около 180 тыс тонн. Таким образом, наши запасы почти в два раза превышают необходимый минимум. Что касается муки, то в торговых сетях и на хлебозаводах на сегодняшний день ее находится 2 тыс тонн. Так что, до нового урожая и зерном, и мукой днепропетровская область полностью обеспечена. Причин для паники нет никаких», - сказал он.

По словам Василия Приходько, судьба будущего урожая в Днепропетровской области пока не вызывает опасений. ««В 2010 году в Днепропетровской области озимыми зерновыми культурами было засеяно 641 тыс га. 468 тыс га - под озимой пшеницей, 89 тыс га - озимый ячмень, 54 тыс га - рапс, 2,9 тыс га - овес. На сегодняшний день состояние более 90% посевов озимых культур в Днепропетровской области оценивается как хорошее и удовлетворительное. Только 8% озимых показали слабую всхожесть. Февральские морозы пока не причинили вреда будущему урожаю», - сказал он.

Василий Приходько сообщил, что по выходным на рынках Днепропетровска работают сельхозярмарки. «В Днепропетровске на рынках «Центральный», «Тополь», «Березинский», «Трофимовский» каждую субботу и воскресенье проходят сельскохозяйственные ярмарки, где можно приобрести продукты питания по цене на 10-40% ниже среднерыночной. Так, 19 и 20 февраля на сельхозярмарках, организованных облгосадминистрацией, муку можно было приобрести по цене 2,75-4,50 грн/кг. Никакого ажиотажа по данному виду продукции не наблюдалось. А вот за гречкой по цене 12,75 грн/кг - стояла очередь», - сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook