Станет ли Днепропетровск столицей Украины? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»...

22 февраля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Станет ли Днепропетровск столицей Украины?»

В пресс-конференции приняли участие:

Академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон;

Кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский.

По словам Владимира Дона, чтобы Днепропетровск стал столицей, нужно изменить Конституцию. «Столицы развиваются гораздо быстрее и качественнее областных центров. Поэтому вполне понятно желание жителей Днепропетровска видеть родной город главным в стране. Но, чтобы реализовать это желание в правовом поле, необходимо изменить Конституцию и Закон Украины «О столице». Кроме того, перенос столицы из Киева в Днепропетровск или любой другой город будет связан с миллиардными затратами», - сказал он.

Владимир Дон считает, что столицу Украины нужно сделать портативной. «Хотя и говорю об этом шутя, было бы не плохо после каждых президентских выборов переносить столицу в новый город на пять лет. Ажиотаж будет соизмерим тому, что сегодня происходит с Евро-2012. Для того, чтобы перенести одни только органы власти, необходимо будет обеспечить десятки тысяч людей качественным жильем, а значит, в регионах возобновиться строительство, сократится безработица, вырастет заработная плата. За относительно короткое время в Украине появится много городов европейского уровня, которым сегодня является Киев», - сказал он.

Владислав Грибовский отметил, что символический капитал Киева вне конкуренции. «Статус Киева как столицы городов русских волновал многих государственных деятелей в разные века. Так, известен факт взятия Киева князем Андреем Суздальским в 1169 году, который перенес столицу во Владимир. В 20-е годы ХХ века известный украинский географ и философ Степан Рудницкий писал, что столица должна быть в Приднепровье, где располагались Запорожские Сечи. Окончательно статус столицы Киев получил в 1934 году после переноса ее из Харькова. И это сегодня не вызывает никаких сомнений. Своей многовековой историей и культурным наследием город заслужил того, чтобы быть главным в Украине», - сказал он.

Владислав Грибовский считает, что у Борисполя и Ирпеня больше шансов стать столицей, чем у Днепропетровска. «Киев как столица Украина имеет особый статус, оформленный законодательно. На нем замыкаются промышленно-финансовые потоки со всей страны, которые потом частично распределяются по регионам. Сегодня нужно ставить вопрос не о переносе столицы, а о распределении денежных потоков. Чтобы город, который зарабатывает деньги, оставлял их в своем бюджете, а не отправлял в столицу, получая обратно дотации», - сказал он.

Фото: Евгений Кудря 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook