Праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

11 мая Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок»

В пресс-конференции приняли участие:

Заместитель председателя областной организации Партии регионов, депутат Днепропетровского областного совета Наталья Гончаренко;

Епископ Новомосковский, викарий Днепропетровской епархии Евлогий;

Руководитель православного молодежного центра им. Макария Епископа Екатеринославского Ольга Шумук;

Руководитель проекта «Духовность и нравственность» ДОО ПР Юлия Малега.

Епископ Новомосковский, викарий Днепропетровской епархии Евлогий сообщил, что 13, 14 и 15 мая по благословению Высокопреосвященнейшего Иринея, Митрополита Днепропетровского и Павлоградского на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора уже в третий раз будет проходить праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок». «Традиция «Белого цветка» возникла в Европе и была связана с борьбой против туберкулеза. В нашу страну, а именно в Ялту, праздник пришел по инициативе Царской семьи Николая II, тратившей немалые личные средства на дела милосердия и благотворительности. Сегодня «Праздник Белого Цветка» проводится в разных городах Украины, но историческим центром его по-прежнему осталась Ливадия. В прошлом году в Днепропетровске праздник состоялся дважды. Не нарушая традиции, и в этом году на территории Спасо-Преображенского собора будет проводиться благотворительная ярмарка и концерт. В благотворительной ярмарке будут принимать участие приходы епархии, общеобразовательные и проходские школы, днепропетровские вузы, фотостудии, детские мастерские. На выставке-ярмарке будут представлены маленькие сувениры, изготовленные руками детей, изделия народного промысла, картины, фотографии, выпечка, пасхальные сладости и напитки. Желающие могут приобрести понравившейся товар или просто опустить деньги в копилку, и таким образом помочь детям, страдающим тяжелыми недугами. Все собранные средства пойдут в больницы и клиники области на помощь онкобольным детям и детям-инвалидам», - сказал он.

Наталья Гончаренко отметила, что Днепропетровская областная организация Партии регионов во главе со своим председателем и губернатором Александром Вилкулом поддерживают праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок», который состоится 13, 14 и 15 мая на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора. «За средства, собранные на празднике благотворительности и милосердия «Белый цветок», будет приобретен дозатор витаминов для гематологического отделения Днепропетровской областной детской больницы. Также Днепропетровская областная организация Партии регионов во главе со своим председателем и губернатором Александром Вилкулом продолжают заботиться о подрастающем поколении. Так, до конца августа 2011 года на территории Днепропетровской области появятся более 120 новых детских площадок. 60 площадок будут установлены за счет средств областного бюджета, порядка 45-ти установит Днепропетровск. Остальные будут оборудованы за счет городов, в которых они появятся», - сказала она.

Ольга Шумук сообщила, куда пошли средства, собранные во время предыдущих праздников «Белого цветка». «На празднике 25 апреля 2010 года было собрано 13 500 грн. Деньги были потрачены для приобретения специальной мебели для отделения плановой хирургии Днепропетровской областной детской больницы, а также переданы в детский дом в Васильковке и Днепропетровский областной реабилитационный центр для детей с нарушениями слуха. 26 сентября 2010 года было собрано 12 400 грн, часть денег мы отдали двух больным девушкам, а остальные средства - для приобретения 10 функциональных медицинских тумбочек. Поскольку новый праздник будет проходить 3 дня, мы рассчитываем собрать не менее 50 тыс грн. Около 10 тыс грн пойдет на приобретение дозатора витаминов для гематологического отделения Днепропетровской областной детской больницы, который мы уже заказали. Остальные средства планируем передать девочке, которой нужна пересадка костного мозга. Ей на операцию нужно $170 тыс», - сказала она.

Юлия Малега заявила, что Днепропетровская областная организация Партии регионов выступает за то, чтобы праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок» стал традиционным на территории всей области.

Татьяна Захарова

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook