VIP-cервисы, предоставляемые налоговой службой субъектам хозяйствования (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

5 мая Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «VIP-cервисы, предоставляемые налоговой службой субъектам хозяйствования»

В пресс-конференции приняли участие:

Начальник управления информатизации процессов налогообложения ГНА в Днепропетровской области Александр Лещенко;

Заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Владимир Притыскач.

Владимир Притыскач сообщил, что для крупных налогоплательщиков введена новая услуга - горизонтальный мониторинг. «Поступления от плательщиков налогов Днепропетровской области в бюджеты всех уровней в январе-апреле текущего года составили 7 млрд. 434 млн. грн. Из этой суммы 56% уплатили 274 предприятия. Это - 0,1% от общего количества предприятий области. Они относятся к категории крупных плательщиков, и состоят на учете в двух специализированных налоговых инспекциях - в Днепропетровске и Кривом Роге. Структура таких инспекций отличается от всех других - там администрирование налогов ведется не по их видам, а по отраслевому принципу. Есть координаторы, которые отвечают за отдельные отрасли экономики. Они находятся в постоянном контакте с предприятиями. Новый сервис - горизонтальный мониторинг является логическим продолжением этих контактов. Его суть заключается в том, что налоговая инспекция, при согласии плательщика, будет прорабатывать информацию о его финансовых операциях и будет сразу же указывать на возможные рисковые расчеты и операции, а также на сомнительных контрагентов, их осуществляющих. Эксперимент по внедрения метода «горизонтального мониторинга» запланирован провести на базе пяти крупных плательщиков. Участие предприятий в этом эксперименте будет исключительно добровольным», - сказал он.

Владимир Притыскач сообщил, что победителей и призеров конкурса «Добросовестные плательщики налогов» в пяти номинациях определила областная рейтинговая комиссия, созданная Ассоциацией плательщиков налогов Украины. «Днепропетровская областная рейтинговая комиссия, созданная Ассоциацией плательщиков налогов Украины, определила победителей и призеров конкурса «Добросовестные плательщики налогов». Таки образом, лауреатами областного тура рейтинга стали: Приднепровская железная дорога, ПАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат», институт «Днепрогипрошахт», санаторий «Днепровский» и телерадиокомпания «Рудана», - сказал он.

Владимир Притыскач заявил, что в Днепропетровской области сохраняется позитивная динамика налоговых поступлений. «Поступления от плательщиков налогов Днепропетровской области в бюджеты всех уровней в январе-апреле текущего года составили 7 млрд 434 млн грн. Это на 81% больше, чем за четыре месяца прошлого года. При этом поступления в Государственный бюджет составили 5 млрд 115 млн грн (в 2,3 раза больше), в том числе: налог на прибыль предприятий - 3 млрд грн (в 3,3 раза больше), налог на добавленную стоимость - 1 млрд 657 млн грн (на 70% больше). Поступления в местные бюджеты - 2 млрд 319 млн грн (на 23% больше), в том числе: налог на доходы физических лиц - 1 млрд 589 млн грн (на 24% больше), плата за землю - 463 млн грн (на 17% больше)», - сказал он.

Александр Лещенко отметил, что есть ряд сервисов, которыми могут пользоваться плательщики налогов, имеющие выход в интернет. «В нашей области 45% плательщиков подают налоговую отчетность в электронном виде. Предприятия большого и среднего бизнеса составляют 1679 плательщиков НДС, из них 1378 подают отчетность через e-mail, что составляет 82%. Налоговые органы области делают все возможное, чтобы избежать очередей при подаче отчетности плательщиками. Но мы ничего не можем предпринять, если основная масса плательщиков приходит сдавать отчетность в последние 3-4 дня. Налоговая служба настоятельно рекомендует подавать отчетность в электронном виде, что позволит плательщикам не стоять в очередях, сэкономит рабочее время и затраты. Еще в 2008 году на сайте областной налоговой администрации мы организовали сервисы для плательщиков налогов: возможность контролировать состояние расчетов с бюджетом; после введения в действие приложения 5 к декларации по НДС появилась необходимость контролировать действительность индивидуальных налоговых номеров своих контрагентов. Плательщик может списком отправить перечень ИНН своих контрагентов и в ответ получить перечень неправильных ИНН. Воспользоваться сервисом по получению ответа на запрос о состоянии расчетов с бюджетом можно только в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи для обеспечения защиты информации и идентификации пользователей», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook