Нужно ли планировать рождаемость? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

12 мая Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Нужно ли планировать рождаемость?»

В пресс-конференции приняли участие:

Главный акушер-гинеколог главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Екатерина Каира;

Заведующая Центром планирования семьи и репродукции человека Светлана Бондаренко;

Главный специалист по детской гинекологии главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Ольга Мальцева.

Екатерина Каира сообщила, что благодаря внедрению программ по планированию семьи Днепропетровская область достигла значительного снижения показателя абортов. «Почти каждая третья беременность в Украине завершается абортом. Благодаря внедрению программ по планированию семьи Днепропетровская область достигла значительного снижения показателя абортов (380 абортов на 1000 родов), но беспокоит факт, что 11% женщин - первобеременных, а 0,6% - девушки и подростки. При этом осложнения после абортов наблюдаются у каждой третьей женщины, у первобеременных их частота достигает 40%. Основными осложнениями аборта являются бесплодие, невынашивание беременности, эндокринные нарушения, осложнения при последующих беременностях и родах», - сказала она.

Екатерина Каира также отметила, что планирование семьи - надежный способ сохранения и улучшения здоровья женщин и детей. Очень важно знать методы предотвращения нежелательной беременности. Это поможет избежать аборта - вредной и опасной для здоровья женщины операции.

Светлана Бондаренко заявила, что в планировании семьи очень большое значение имеет безопасный секс. «Наша молодежь считает себя просвещенной в сексуальных вопросах. Но часто в момент страсти молодые люди забывают об одном из самых главных аспектов сексуальных отношений - контрацепции. Предохранение во время полового акта защищает от инфекций, передающихся половым путем, и предотвращает нежелательную беременность. Главная цель месячников планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья, которые проводятся Главным управлением здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации ежегодно, - привлечь как можно больше молодежи к проблеме безопасного секса. В рамках месячника, который в этом году проходит с 10 мая по 10 июня, совместно с общественными организациями планируется проведение просветительских акций для населения «Желанные дети в желаемое время», распространение информационных материалов, презервативов, демонстрация фильмов, а также конференций по вопросам послеродовой и послеабортной контрацепции для специалистов, проведение дней открытых дверей в центрах планирования семьи», - сказала она.

Ольга Мальцева считает, что планирование семьи начинается с момента рождения ребенка. «Жизнь наших детей во многом зависит от того, какие советы мы даем им, начиная с рождения. От нас самих зависит, насколько наш ребенок будет здоров», - сказала она.

Татьяна Захарова

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook