Круглый стол «Последствия вступления в ВТО для экономики Украины» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Круглый стол «Последствия вступления в ВТО для экономики Украины» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

17 июня 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Последствия вступления в ВТО для экономики Украины»

Организатор круглого стола: ИА «Новый мост»

В круглом столе приняли участие:

  • И.о. Управляющего филиала ОАО «Укрэксимбанк» в Днепропетровске Дмитрий Кутовой
  • Руководитель департамента маркетинга компании «Алеф-Виналь» Анатолий Коган

По мнению Дмитрия Кутового, украинская банковская система не испытает шока от вступления в ВТО. «Украинские банки и до вступления в ВТО работали в условиях открытого рынка. Скорее всего увеличение либерализации доступа иностранных капиталов на украинский рынок приведет к тому, что зарубежные банки вместо покупки украинских финансовых учреждений будут создавать на территории нашей страны собственные филиалы, что гораздо проще и дешевле. В среднесрочной перспективе присутствие зарубежных банков на украинском рынке возрастет. Это приведет к удешевлению кредитных ресурсов, повышению уровня обслуживания, расширению спектра услуг, внедрению новых технологий. Возможно, из-за возросшей конкуренции некоторые мелкие банки будут вынуждены свернуть свою деятельность. Вместе с тем в Украине достаточно мощных финансовых структур, которые смогут достойно конкурировать с иностранными финансовыми структурами», - заявил он.

Дмитрий Кутовой считает, что вступление в ВТО создаст благоприятные условия для развития украинской экономики благодаря удешевлению кредитных ресурсов. «Банки, которые в погоне за сверхприбылями, наращивали объемы потребительского кредитования, уже поняли рискованность подобной политики. Низкая финансовая культура и платежная дисциплина украинцев не позволила финансовым структурам получить запланированный уровень прибыли. Думаю, в будущем стоит ожидать более осторожной политики со стороны как украинских, так и зарубежных банков. Продолжая развивать кредитование физических лиц, финансовые учреждения будут уделять гораздо больше внимания кредитованию предприятий, что будет способствовать развитию реального сектора экономики», - пояснил он.

По мнению Анатолия Когана, основные угрозы для развития украинского виноделия связаны не с вступлением страны в ВТО, а с государственной политикой Украины. «Украинские виноделы привыкли работать в условиях открытых границ. В начале 90-х гг. 90% украинского рынка контролировали молдавские виноделы. После недавнего запрета на импорт грузинских и молдавских вин в Российскую Федерацию, многие предрекали крах украинскому виноделию. Однако этого не произошло. Украинское виноделие выстояло несмотря на то, что из-за налоговой политики средняя цена на вино и на водку в нашей стране равны. При этом в большинстве стран Европы вино нижнего и среднего ценового сегмента стоит в разы дешевле водки. Вступление в ВТО — это не экономический, а политический вопрос. Членство во Всемирном торговом клубе открывает перед Украиной определенные возможности, но только от нас самих зависит, сумеем ли мы ими воспользоваться», - заявил он.

Анатолий Коган считает, что запрет на использование географических названий других стран для наименования продукции, произведенной в Украине, не создаст проблем для производителей. «Уже сейчас ведущие производители игристых вин не используют слово «шампанское», однако, насколько мне известно, это не привело к снижению продаж. Если нам запретят использовать слово «коньяк», мы будем продавать «Клинков» и «Жан-Жак» под привычной потребителю торговой маркой и, конечно же, не назовем наши напитки «бренди», - заявил он.

По мнению Анатолия Когана, появление в результате вступления в ВТО более доступных банковских кредитов будет способствовать увеличению площади украинских виноградников. «Сегодня «Алеф-Виналь» инвестирует в развитие виноградарства собственные средства, которые частично возмещаются государством. Мы уверены, что делать это просто необходимо. Если к началу 1985 года площадь виноградников Украины составляла 512 тыс. га (88 тыс. га в Крыму), то к 2000 г. сохранилось меньше трети. Площадь активно плодоносящих виноградников в Крыму составляла 25 тыс. га. С 2000 г. наша компания высадила более 2,5 тыс. га виноградников. Конечно же, этого мало. Для нормальной работы отрасли необходимо иметь 350-400 тыс. плодоносящих виноградников высокого качества. Учитывая нынешнее состояние украинских виноградников, наша страна сможет стать серьезным игроком на мировом рынке вина не ранее, чем через 50 лет. И это при условии, что государство не будет мешать развитию отрасли», - заявил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook