Пресс-конференция «Впервые в истории независимой Украины Президент Украины присвоил звание «Заслуженный работник культуры Украин

Пресс-конференция «Впервые в истории независимой Украины Президент Украины присвоил звание «Заслуженный работник культуры Украин

12 июня 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Впервые в истории независимой Украины Президент Украины присвоил звание «Заслуженный работник культуры Украины» священнику Украинской Православной церкви».

Организатор пресс-конференции: ИА «Новый мост»

На вопросы журналистов ответили:

  • Заместитель председателя Днепропетровского областного совета Андрей Шипко
  • Заслуженный деятель искусств Украины Михаил Некрич
  • Руководитель Центра Православной Культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко

30 мая 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко присвоил почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины» руководителю Центра Православной Культуры «Лествица» протоиерею Игорю Собко. Андрей Шипко отметил большие заслуги Центра «Лествица» и лично Игоря Собко в деле сохранения духовного здоровья жителей Днерпопетровской области. «Сегодня в Днепропетровской области продолжается устойчивый экономический рост. Однако все эти достижения не будут иметь никакого смысла, если некому будет воспользоваться их плодами. Именно поэтому руководство Днепропетровской области уделяет первоочередное внимание сохранению как физического, так и духовного здоровья жителей, ведь первое невозможно без второго. «Лествица» много делает для духовного воспитания подрастающего поколения, популяризации и развития культуры. Музыкальный проект центра «Лествица» «Место встречи — остров классики», телепрограммы «В гостях у Дуняши», «Седмица», другие проекты пробуждают в душах людей стремление к прекрасному, оберегают их от пагубного влияния пропаганды алкоголя, табакокурения, насилия, которые, к сожалению, в изобилии присутствуют в рекламе и СМИ», - заявил он.

По мнению Михаила Некрича, факт присвоения священнику государственной награды является знаком возрождения внимания руководителей государства к вопросам духовности и культуры. «Я знал Игоря задолго до рукоположения как талантливого музыканта и композитора. Мы дружим уже на протяжении 25 лет. Я желаю всем воспитанникам ансамбля «Мастерок», которым руковожу, стать такими же замечательными музыкантами, идти по жизни с Богом в душе. Только так можно достичь высоких результатов», - отметил он.

Игорь Собко заявил, что получение звания «Заслуженный работник культуры Украины» не стало для него сюрпризом. «Когда живешь своей работой, которая тебе приносит радость, а другим — пользу, всегда получаешь добрые плоды. Это звание — награда для всего коллектива «Лествицы», для меценатов и благодетелей, которые поддерживают нас. Приятно, что это звание я получил не в 60 или 70 лет, а в том возрасте, когда государственное признание поможет развитию «Лествицы» для славы Божьей и блага людей», - сказал он.

По словам Игоря Собко, среди планов «Лествицы» - строительство православного дворца культуры для молодежи. «Городской голова Днепропетровска Иван Куличенко поддерживает наше начинание. Нам выделили земельный участок в районе ул. Артема, сейчас ведутся проектные работы. Мы хотим построить 6-этажное здание, в котором будет размещен кинозал, музей церковной этнографии, библиотека, детская богословская школа, разнообразные творческие кружки, детское кафе. Мы хотим создать для детей и молодежи центр для общения и развития. Подобных учреждений в Украине пока нет. Дело в том, что и «Лествица», и культурный центр, который мы строим — это миссионерские учреждения. Их задача не воцерковить, а дать знания о церкви и Библии. Мы говорим с мирскими людьми на понятном им языке и приглашаем всех: верующих и неверующих, понимающих и непонимающих», - сказал он.

Игорь Собко сообщил, что неожиданной преградой в деле строительства православного дворца культуры стала позиция жителей окрестных домов. «Во время общественных слушаний некоторые выступили против нашего проекта. Мне непонятна их позиция, ведь подобное учреждение нужно, в первую очередь, их детям. Я знаю, что мы сможем осуществить задуманное, если на то будет воля Божья», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook