Пресс-конференция «Участие Украинских миротворцев в миссиях ООН» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Участие Украинских миротворцев в миссиях ООН» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

29 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Участие Украинских миротворцев в миссиях ООН».

Организатор пресс-конференции: Днепропетровский региональный медиа-центр Министерства обороны Украины

На вопросы журналистов ответили:

  • Владимир Хоружий, начальник отдела Аэромобильных войск 6-го армейского корпуса
  • Роман Савицкий, начальник медицинской службы 25-й отдельной воздушно-десантной бригады

Владимир Хоружий сообщил, что 29 мая во всем мире отмечается Международный день миротворцев ООН. «29 мая 1948 года Совет безопасности ООН утвердил решение о развертывании первой миротворческой операции. Сегодня в 18 миротворческих операциях служат более 76 тыс. военнослужащих и 15 тыс. гражданских лиц. За 15 лет своей миротворческой деятельности Украина вошла в первую двадцатку наиболее активных государств-миротворцев. Сегодня 562 военнослужащих Вооруженных Сил Украины принимают участие в 11 миротворческих миссиях в 9 странах», - заявил он.

По словам Владимира Хоружего, сейчас на базе 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады проходит подготовку 181 военнослужащий, которые через 3 месяца будут выполнять миротворческие миссии в составе украино-польского миротворческого батальона в Косово. Этот батальон формируется исключительно из военнослужащих, служащих на контрактной основе. «Украинские миротворцы охраняют школы, церкви, государственные учреждения, сопровождают грузы с гуманитарной помощью, обеспечивают безопасность гражданского населения. Будущие миротворцы проходят подготовку в несколько этапов, после каждого они проходят сертификацию. Кандидаты, профессиональные и физические данные которых не соответствуют требованиям, не допускаются к миротворческим операциям», - сообщил он.

По словам Владимира Хоружего, среди военнослужащих существует конкурс за право участия в миротворческих миссиях. «Среди офицерского состава конкурс — 6 человек на место, среди рядового — 2-3 человека. Дело в том, что служить в миротворческих миссиях — большая честь для военнослужащих. Имеет значение также и материальная мотивация. Раньше денежное довольствие офицера во время исполнения миротворческих миссий составляло $1,5 тыс., а рядовых и сержантов $600-800. Однако согласно Указу Президента Украины в ближайшее время денежное довольствие миротворцев будет повышено», - заявил он.

Роман Савицкий сообщил, что украинские военные врачи участвуют во всех миротворческих миссиях. «Благодаря высокой квалификации военные медики из Украины пользуются высоким авторитетом среди своих коллег. В составе миротворческих миссий военные врачи оказывают помощь как военнослужащим, так и гражданскому населению. Сегодня военному хирургу из Днепропетровска, который на днях вернулся из Афганистана, Президент вручает правительственную награду», - заявил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook