Пресс-конференция «Перспективы развития рынка автомобильного топлива» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Перспективы развития рынка автомобильного топлива» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

4 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы развития рынка автомобильного топлива»

Организатор пресс-конференции: ООО «Нефтек Оил» 

На вопросы журналистов ответили:

• Генеральный директор ООО «Нефтек Оил» Антон Гродзицкий

• Директор ТД «Маджейкю Нафта Украина» Игорь Майстренко

• Директор ТД «Маджейкю Нафта Литва» Юлиус Немунис

Антон Гродзицкий сообщил, что компания ООО «Нефтек Оил» уже 11 лет работает на топливном рынке. Последние 5 лет компания продает на своих заправках бензин ТМ Ventus, произведенный на Маджекюском НПЗ в Литве. «Маджекюйский НПЗ был построен в 1985 году, последним из НПЗ в СССР. Поэтому ему «в наследство» досталось самое современное оборудование. На украинских НПЗ глубина переработки нефти составляет 30-40%, а на Маджекюйском — 90%. Топливо, произведенное на этом заводе, отвечает нормам стандарта Евро-5. Оно не содержит свинца, в нем низкое содержание серы. Такое топливо более экологически безопасно. Согласно требованиям ЕС, все европейские НПЗ должны перейти на этот стандарт до 2012 года. Сегодня Маджекюйский НПЗ поставляет топливо в Украину, США, Латвию, Эстонию, Польшу», - сообщил он. 

Антон Гродзицкий подчеркнул, что бензин Ventus позволяет продлить срок службы автомобиля. «Сначала нам было нелегко убедить автолюбителей, что дополнительные 30-50 коп., уплаченные за 1 литр Ventus, — это плата за качество. В состав этого бензина входят компоненты, которые промывают топливную систему, защищают двигатель от коррозии. Один раз залив это топливо в бак, автолюбитель понимает, что этот бензин — витамины для двигателя», - заявил он. 

По словам Антона Гродзицкого, качество топлива на заправках «Нефтек Оил» обеспечивается технологическим процессом. «От нефтебазы до бака автомобиля люди не имеют доступа к топливу, а значит — просто не имеют возможности что-то отлить или добавить. Качество топлива на всех этапах контролируется электроникой. Я со своего рабочего места могу в режиме on-line увидеть, насколько соответствует нормативам бензин на каждой из заправок сети», - сказал он. 

По мнению Антона Гродзицкого, стоит ожидать дальнейшего подорожания автомобильного топлива. «Это связано с ростом цен на нефть на мировых рынках, а также железнодорожных тарифов. Сейчас цена на нефть стабилизировалась и даже незначительно снизилась. Но это временное явление. Оно связано с затовариванием рынков крупнейших потребителей — США, Китая и Индии. Ожидается и дальнейшее подорожание дизельного топлива, что связано с его дефицитом. НПЗ традиционно ориентированы на производство светлых бензинов. При этом в Европе подавляющее большинство новых автомобилей оборудованы дизельным двигателем. Постепенно все больше таких машин производится и в США. Эта тенденция обусловлена все более широким применением биодизеля. Кабинет Министров Украины заключил договор с крупнейшими игроками топливного рынка, согласно которому цены на топливо не должны выходить за пределы установленного ценового коридора. Ценовой коридор устанавливается экспертами Кабмина 1 раз в 10 дней и зависит от цен на нефть на мировых рынках», - заявил он. 

Антон Гродзицкий уверен, что более широкое использование биодизеля не приведет к снижению цен на топливо. «Дело в том, что производство биодизеля — достаточно дорогой процесс. Он потребует серьезного перевооружения НПЗ и значительных капиталовложений», - пояснил он. 

По словам Антона Гродзицкого утверждение, что в смете строительства новой автозаправки заложена коррупционная составляющая — не более чем миф. «Мы планируем до конца 2010 года ввести в эксплуатацию 4 новых АЗС в Днепропетровске и 5 – в Днепропетровской области. Земельные участки мы, как и наши конкуренты, приобретаем на открытых аукционах. Процесс согласования с контролирующими и разрешающими органами тоже не требует дачи взяток. Дело в том, что их работа сегодня строго регламентирована законодательством. В случае нарушений закона госслужащим, предприятие может обратиться в суд», - пояснил он. 

Юлиус Немунис сообщил, что в Украину он приехал с целью провести инспекцию-мониторинг АЗС, продающих бензин Ventus. «На автозаправках мы общаемся с водителями, спрашиваем, почему они выбрали именно этот бензин. Мнение конечных потребителей очень важно для нас. Также мы изучаем особенности работы наших партнеров, чтобы предложить им новые виды сотрудничества. Меня приятно удивляют цены на бензин в Украине. В Литве стоимость литра А-95 в эквиваленте составляет около 8 грн. В Германии и Великобритании он еще дороже - это объясняется высокими акцизами и налогами в ЕС», - сообщил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook