Пресс-конференция «Российский писатель Дмитрий Черный: взгляд на Украину из Москвы» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Российский писатель Дмитрий Черный: взгляд на Украину из Москвы» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

4 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Российский писатель Дмитрий Черный: взгляд на Украину из Москвы».

Организатор пресс-конференции: общественная организация «Славянская культура»

На вопросы журналистов ответил:

• писатель Дмитрий Черный

Дмитрий Черный представил свой новый роман «Поэма столицы». По его словам, что роман написан в стиле радикального реализма. «Этот стиль не допускает использования псевдонимов. Все герои романа — от главных до эпизодических — совершенно реальны. В романе действуют Егор Летов, Сергей Удальцов, Геннадий Зюганов. Фамилии девушек, ставших героинями эротических сцен, не называются, однако прототипы без труда узнали себя на страницах книги. Именно герои стали первыми критиками романа. Свое отношение и к произведению, и к его автору, они высказывают в своих блогах. Поступали даже угрозы со стороны некоторых высокопоставленных героев. Меня радуют негативные отзывы: это значит, что мое произведение отвечает правде жизни и по-настоящему «цепляет» читателя. Я знаю, что со временем вульгарно-негативные комментарии сменятся другими, более глубокими. Ведь такие книги, как эта, живут гораздо дольше, чем их автор и прототипы героев», - заявил он.

Дмитрий Черный отметил противоречивость отношений к Украине среди представителей российского общества. «В Москве достаточно сильны идеи панславизма, сформировавшиеся еще в советское время, когда русский язык доминировал на 1/6 части суши. Кстати, даже на уровне грамматических форм языка, проявляется политическая и гражданская позиция человека. Фраза «Я поехал НА Украину» несет в себе иной политический смысл, чем фраза «Я поехал В Украину». Обыватель, человек, проводящий время наедине с телевизором, ощущает себя включенным в экономические взаимоотношения двух стран. По сути, являясь рядовым потребителем продукции «Газпрома», он чувствует себя причастным к принятию решения: открывать или перекрывать газовый вентиль для Украины», - сказал он.

По мнению Дмитрия Черного, непонимание между представителями разных «культурных островков» играет на руку крупным нефтяным и газовым корпорациям. «Герои романа в своем путешествии попадают в различные точки культурной сепаратизации, однако везде и со всеми находят общий язык. Ведь при всех видимых различиях, культура всех людей, встреченных ими, основывается на советской закваске», - сказал он.

По мнению Дмитрия Черного, жителям бывшего СССР еще только предстоит в полной мере осознать события, произошедшие в 1991 году. «Сегодня в общественном сознании россиян 90-е годы - мировоззренческая яма. Некоторые называют их «лихими девяностыми», периодом кровавой борьбы за раздел государственной собственности. Некоторые — островком свободы. Для меня 90-е годы - странный сказочный период, время индивидуального заплыва разных личностей, который закончился новым объединением сообществ в первые годы ХХI века», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook