Пресс-конференция «Готовность пляжей к летнему сезону» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Готовность пляжей к летнему сезону» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

3 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Готовность пляжей к летнему сезону» 

Организатор пресс-конференции: Днепропетровский областной центр здоровья

На вопросы журналистов ответила: 

Заведующая отделом коммунальной гигиены Днепропетровской областной санэпидемстанции Валентина Овчинникова

Валентина Овчинникова сообщила, что сегодня в Днепропетровской области существует 23 общественных пляжа, а также 123 пляжа оздоровительных учреждений. «Для того чтобы пляж смог официально начать свою работу, он должен соответствовать целому ряду гигиенических нормативов. Речь идет о чистоте песка и воды в водоеме, безопасности дна в месте купания, наличии урн, туалетов, питьевого водоснабжения. Помимо этого, на пляже должен функционировать медпункт и спасательный пост. На сегодня официальное разрешение на начало работы получил только один пляж в Павлограде. На остальных пляжах области продолжаются подготовительные работы. Надеюсь, что в скором времени они будут окончены и пляжи будут готовы принять отдыхающих», - заявила она.

По словам Валентины Овчинниковой, санитарные службы до начала пляжного сезона берут для контроля пробы песка, воды в водоеме и питьевой воды на пляже. «В целом по области эти показатели соответствуют нормам. Только на пляжах Кривого Рога уровень бактериального загрязнения воды превышает установленные нормы», - сообщила она.

Валентина Овчинникова сообщила, что в Днепропетровске к открытию готовятся два пляжа — на Монастырском острове и в парке им. Воронцова. «На эти пляжи завезен чистый песок, оборудованы питьевые фонтанчики, покрашены навесы от солнца и раздевалки. На Комсомольском острове вода соответствует санитарным нормам. Главной проблемой пляжа на Монастырском острове является нехватка туалетов. В ближайшее дни будут получены результаты проб питьевой и речной воды с пляжа парка им. Воронцова. Еще одна проблема этого пляжа — отсутствие медработника и спасательного поста. Пляж в Сухачевской зоне отдыха в этом году открыт не будет. По решению Ленинского райсовета эта территория была передана на баланс лесничеству. На пляже в Приднепровске (Самарский район) проведена определенная работа по подготовке к летнему сезону. Однако пока не определен балансодержатель пляжа, он не может быть официально открыт», - заявила она.

Как сообщила Валентина Овчинникова, самая сложная ситуация с подготовкой пляжей к сезону сложилась в Днепродзержинске. «На общественном пляже этого города только в начале июня приступили к уборке прошлогоднего мусора. Пляжи Кривого Рога соответствуют нормам по всем параметрам, кроме бактериологического загрязнения речной воды. Пляжи Никополя и Орджоникидзе не могут открыться из-за проблем с питьевым водоснабжением», - сообщила она.

По мнению Валентины Овчинниковой, задержки в подготовке пляжей к летнему сезону объясняются тем, что балансодержатели, начинают работы только после получения предписаний от санитарных служб. «При этом всем руководителям, ответственным за состояние пляжей, санитарные службы присылают планы-задания еще осенью, после завершения пляжного сезона предыдущего года. Однако мероприятия, прописанные в них, не выполняются до апреля-мая, когда санитарные службы начинают контролировать санитарное состояние потенциальных мест массового отдыха. Между тем, обслуживание пляжей производится, как правило, за бюджетные деньги. А значит, все работы и затраты нужно планировать заранее», - заявила она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook