Пресс-конференция «Парк Лазаря Глобы: захват продолжается» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

18 июня 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Парк Лазаря Глобы: захват продолжается»

Организатор пресс-конференции: ГРАД – Гражданский актив Днепра

В пресс-конференции приняли участие:

  • Андрей Денисенко, координатор общественной организации ГРАД
  • Борис Дедов, директор КП «Центральный городской детский парк Лазаря Глобы»

Андрей Денисенко напомнил, что почти 3 месяца назад состоялась насильственная смена руководства КП «Центральный городской парк Лазаря Глобы». «Этот рейдерский захват стал возможен благодаря незаконным распоряжениям чиновников, неправосудного решения суда и под прикрытием циничных действий частной охранной фирмы. Как стало известно ГРАДу, с 21 апреля по 20 мая 2008 года, несмотря на рассмотрение в Бабушкинском районном суде дела о незаконном увольнении директора парка Глобы Бориса Дедова и наличие у Дедова действующего контракта, был проведен конкурс на замещение «вакантной» должности директора этого коммунального предприятия. Победителем конкурса стала Светлана Кравченко», - заявил он.

По словам Андрея Денисенко, за 3 месяца, в течение которых Светлана Кравченко исполняла обязанности директора, парк пришел в запустение. «СЭС Кировского района направила в прокуратуру Кировского района и Днепропетровска заявление с просьбой о проведении прокурорского расследования по фактам неудовлетворительного санитарного состояния парка Глобы. По данным СЭС, уборка территории проводится некачественно, замечены свалки листьев, веток, бутылок, тары, другого негабаритного мусора, договоры на вывоз мусора, проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий отсутствуют, штат работников не укомплектован. Я считаю, что нынешнее руководство проводит целенаправленную политику, направленную на приведение парка Глобы в запустение, а коммунального предприятия — в кризисное состояние для приведения в парк «спасителя-инвестора» и дальнейшей теневой приватизации имущества и земли парка», - сказал он.

Андрей Денисенко также сообщил, что активисты Гражданского Актива Днепра собрали 10 тыс. подписей днепропетровцев под обращением к городскому голове Ивану Куличенко с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и использовать имеющиеся у мэра города законные полномочия для окончательного решения кризисной ситуации вокруг парка Лазаря Глобы, защиты имущества территориальной общины и сохранения парка. «Общественная организация «ГРАД» неоднократно обращалась к Ивану Куличенко с подобными просьбами, однако ответа на них мы так и не получили. Я надеюсь, что городской голова не сможет просто так отмахнуться от обращения, за подписью 10 тыс. горожан», - заявил он.

По мнению Андрея Денисенко, городские власти стремятся к замалчиванию существующих проблем парка Глобы. «Проведя частное расследование, я понял, что нападение, совершенное на меня 26 мая, было связано с моей гражданской позицией в деле спасения от уничтожения парка Глобы. В пользу того, что в сокрытии информации, связанной с этим делом, заинтересованы очень высокопоставленные люди, свидетельствует тот факт, что Бабушкинский райотдел УВД так и не возбудил уголовное дело по факту хулиганского нападения на меня. Впрочем, по факту недавнего выдворения журналистов с территории парка Глобы не было никакой реакции властьпридержащих. Насколько мне известно, Светлане Кравченко даже не был вынесен выговор за превышение должностных полномочий. Иногда у меня складывается впечатление, что чиновники делают все возможное для создания в нашем городе территории, свободной от СМИ и общественного контроля», - заявил он

По словам Бориса Дедова, нынешнее руководство парка не выполняет свои обязанности. «Из-за отсутствия ухода в парке гибнет трава и деревья. Из парка уволились большинство сотрудников. На территории парка осуществляется продажа алкоголя, жарят шашлыки. Государственные аттракционы не работают. Летний парк и театр «Днепровские зори» закрыты: в них не проводится никаких мероприятий. У меня болит душа от того, что я вижу планомерное уничтожение парка, благоустройству и развитию которого я отдал 21 год жизни. Вместе с тем, я уверен, что справедливость восторжествует и я вернусь к работе, от которой меня незаконно отстранили», - заявил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook