Пресс-конференция «Днепропетровский метрополитен: перспективы развития» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

19 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Днепропетровский метрополитен: перспективы развития»

Организатор пресс-конференции: государственное предприятие «Днепропетровский метрополитен»

На вопросы журналистов ответили:

• Начальник ГП «Днепропетровский метрополитен» Виктор Ситонин

• Начальник дирекции строительства ГП «Днепропетровский метрополитен» Сергей Доценко

Виктор Ситонин сообщил, что государственное предприятие «Днепропетровский метрополитен» переживает кризис. «Нынешнее экономическое состояние метрополитена ставит под угрозу не только перевозку пассажиров, но и вообще существование предприятия. Эксплуатация действующего участка экономически нерентабельна. Из-за низкой заработной платы (средняя зарплата 1380 грн.) предприятие испытывает кадровые трудности. На сегодня комплектация персоналом составляет 76,6%. Открыто 200 вакансий. В некоторых подразделениях нехватка кадров достигает 50%», - заявил он.

Виктор Ситонин считает, что решить проблемы предприятия можно за счет повышения тарифа на проезд, увеличения дотаций и запуска новых станций. «Сегодня мы ежедневно перевозим 32 тыс. пассажиров. После запуска станций «Театральная» и «Ценстральная» ожидается увеличение пассажиропотока до 110 тыс. человек в день. В январе 2007 года предприятие инициировало повышении тарифа на проезд до 1 грн., но этот вопрос до сих пор находится на рассмотрении Днепропетровской облгосадминистрации. Сегодня мы ежемесячно получаем из городского бюджета 1 млн. грн. дотации на регулировку тарифов, что составляет 40% от необходимого. Для эффективной работы предприятия необходимо увеличить эту сумму как минимум вдвое. По моему мнению, Днепропетровский метрополитен должен поменять юридический статус с государственного на коммунальное предприятие. Дело в том, что сегодня тарифы на перевозку пассажиров устанавливает облгосадминистрация, а разница между тарифами и себестоимостью перевозок компенсируется из городского бюджета. Кроме того, необходима утвержденная на уровне Кабинета Министров Украины Программа целевого выделения средств на поддержание функционирования предприятия до завершения строительства Первой линии метрополитена», - заявил он.

По словам Сергея Доценко, сейчас идет прокладка туннелей от станции «Вокзальная» до пл. им. Ленина. На этом участке длиной в 2,2 км планируется создать 2 станции - «Театральную» и «Центральную». Согласно смете, на проведение этих работ необходимо 1,3 млрд. грн. «На протяжении долгого времени денег, выделяемых на строительство, хватало только на безопасную консервацию ранее проложенных туннелей. С 2006 года финансирование строительства увеличилось, однако средств все равно не хватает. В 2007 году на строительство метро было выделено 41 млн. грн. В 2008 году - 3,5 млн. грн. из областного бюджета и 58 млн. грн. - из государственного. Деньги из госбюджета выделяются с мая ежемесячно по 1,3 млн. грн. Оставшаяся сумма будет перечислена в четвертом квартале года. Ускорить прокладку туннелей и строительства станций можно, используя современные горно-проходочные щиты. Правительство обещало выделить 860 млн. грн. на закупку этого оборудования, однако денег мы пока не получили. Выделенные из областного бюджета 3 млн. грн. направлены на проектирование новых станций — «Парус-1» и «Парус-2». Строительство этих станций проще и дешевле, чем прокладка туннелей в центральной части города. В случае принятия позитивного решения об их строительстве и достаточном финансировании все работы можно будет закончить за 2 года», - сообщил он.

По словам Сергея Доценко, ведутся переговоры о привлечении инвестиций для строительства станций и вестибюлей метрополитена. «Размещение подземных торгово-развлекательных центров рядом со станциями метро экономически целесообразно. Мы видим это на примере центра «Глобус» в Киеве. Сегодня еще нет готовых проектов, ведутся лишь переговоры с инвесторами о самой возможности сотрудничества», - сообщил он.

Сергей Доценко рассказал о планах дальнейшего строительства метрополитена: «Мы надеемся до проведения Евро- 2012 запустить 2 станции первой линии метрополитена – «Театральная» и «Центральная». Рассматривается вопрос строительства станций на ж/м «Парус». Кроме того, вызывает интерес вариант прокладки линии от Южного вокзала на ж/м «Победа», «Тополь» и «Сокол» со строительством депо в районе жм «Тополь-3». В более отделенной перспективе предполагается пустить вторую линию метро от ул. Титова до пр. им. «Газета «Правда» с прокладкой туннеля под дном Днепра. За нами зарезервированы земельные участки под строительные площадки. Задержка лишь за финансированием», - сказал он.

Сергей Доценко заявил, что прокладка метро в исторической части города не несет угрозы существующим зданиям: «В центре города метро прокладывается на большой глубине. По данным ученых, на состояние зданий наземный транспорт оказывает гораздо большее влияние, чем прокладка метро».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook