Земельная реформа в Днепропетровской области (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

23 января в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Земельная реформа в Днепропетровской области». 

В пресс-конференции приняли участие:

Первый заместитель председателя Днепропетровской городской организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян;

Политолог Виктор Пащенко;

Руководитель фракции «Фронт змiн» в Днепропетровском облсовете Глеб Прыгунов.

Виктор Пащенко считает, что в Украине создадут зарегулированный рынок земли с небольшим количеством собственников. «Земельная реформа - одна из самых затянувшихся в Украине. Правовой статус земельных участков, которые находятся в собственности людей, так до конца и не определен, из-за чего сегодня в нашей стране земельный рынок находится в тени. Если же земельная реформа будет принята в том виде, в котором нам ее предлагаю, то в Украине создадут зарегулированный рынок земли с небольшим количеством монополистов», - сказал он.

Виктор Пащенко отметил, что прозрачный рынок земли приведет к росту инвестиций в сельское хозяйство. «Сегодня некоторые бизнесмены купили и взяли в аренду столько земли, что зачастую даже не знают, сколько тысяч гектаров им принадлежит. В то же время они не спешат вкладывать деньги в эту землю, потому что ее правовой статус не определен. Инвестиции идут лишь в быстро окупаемые сферы, к примеру, выращивание птицы. Тогда как животноводчество у нас практически не развивается. Если же рынок земли будет прозрачным, с четко определенными правилами ведения бизнеса, то приток инвестиций в сельское хозяйство увеличится в разы», - сказал он.

Валерий Мурлян заявил, что власти ведут политику обезлюживания украинского села. «Земельная реформа замыкает вокруг селян кольцо социального геноцида. Медицинская реформа приводит к вымиранию людей. Закрываются школы в селах, а доехать до них в другой населенный пункт очень сложно. Все то - стратегия нашей власти, направленная на обезлюживание украинского села. А земля без людей - это самый лучший товар. Ее будут осваивать китайцы, корейцы, но не украинцы», - сказал он.

Глеб Прыгунов сообщил, что в партии «Фронт змiн» считают, что мораторий на продажу земли должен быть продлен до 2014 года. «Даже в 2014 году снятие моратория возможно только в двух случаях. Первое - проведение полной инвентаризации всех земель, последствием которой должно стать выдача актов на право собственности на землю для 100% граждан, а также присвоение всем гражданам кадастровых номеров. Кроме того, мы считаем, что должна быть принята общегосударственная программа социально-экономического развития села», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook