Как сделать из мужчины хорошего отца (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

14 марта в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Как сделать из мужчины хорошего отца».

В пресс-конференции приняли участие:

Завкафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии факультета усовершенствования врачей Днепропетровской государственной медицинской академии, профессор Юлиана Дубоссарская;

Главный специалист главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Екатерина Каира;

Главный специалист главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Елена Рыбка.

Юлиана Дубоссарская отметила, что в регионе активно внедряется проект «Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства». «В рамках проекта «Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства» в Днепропетровской области планируется открытие 2 перинатальных центров. Один из них - мощностью 76 койко-мест, рассчитанный на 3 тыс родов в месяц, - был открыт в Кривом Роге в декабре прошлого года. Второй откроется в Днепропетровске 1 июня. Это будет областной перинатальный центр, который рассчитан на 89 койко-мест и 4 тыс родов в год. На данный момент ведется профессиональная подготовка медиков, которые будут работать в центре. Для Кривого Рога и Днепропетровска уже подготовлено более 30 специалистов», - сказала она.

Екатерина Каира сообщила, что в последние годы количество осложненных родов и детей, рожденных с полученными или врожденными патологиями, в Днепропетровской области уменьшилось вдвое. «С 2005 года в регионе работает проект «Здоровье матери и ребенка», в рамках которого в области работали международные тренеры по перинатальным технологиям. На сегодняшний день лекции читают уже наши специально обученные специалисты. Благодаря внедрению современных перинатальных технологий и практике партнерских родов количество осложненных родов и детей, рожденных с полученными или врожденными патологиями, удалось снизить вдвое. Сегодня процент нормальных родов равен 72,3%. Большое значение также имеют партнерские роды. Таких в области сегодня более 70%», - сказала она.

Елена Рыбка отметила, что сегодня очень много внимания уделяется внедрению современных перинатальных технологий. «В настоящее время все родильные дома и отделения области имеют статус «Больница, доброжелательная к ребенку» и обеспечивают всестороннюю поддержку женщине в родах и налаживании грудного вскармливания. Обеспеченные также права родителей находиться вместе с ребенком, даже если он болен и находится в специализированном отделении, широко внедряется методика выхаживания недоношенных детей методом «мама - кенгуру», который обеспечивает максимальный контакт матери и ребенка, участие близких в заботе о новорожденном. Родители не разлучаются с ребенком 24 часа в сутки, по очереди согревая его своим теплом. При таком лечении главное - максимальный физический контакт малыша «кожа к коже» с мамой или папой. Этот метод хорош тем, что помогает максимально быстрому выздоровлению. У нас он активно используется», - сказала она.

Елена Рыбка отметила, что при клинико-диагностических центрах области созданы школы ответственного отцовства. «В настоящее время все родильные дома и отделения области имеют статус «Больница, доброжелательная к ребенку» и обеспечивают всестороннюю поддержку женщине в родах и налаживании грудного вскармливания. Много внимания в процессе подготовке к родам уделяется не только женщинам, но и мужчинам. Ответственное отцовство - это осознание того факта, что у пары должен родиться ребенок, за жизнь, здоровье и социальное благополучие которого несут ответственность и мать, и отец. Для этого при клинико-диагностических центрах области были созданы школы ответственного отцовства. В них проводятся занятия для обоих будущих родителей, но акцент сделан именно на папах», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook