Распространенность заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи, причины, возможности лечения (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

 22 мая в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Распространенность заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи, причины, возможности лечения».

В пресс-конференции принял участие:

Профессор кафедры кожных и венерических заболеваний ДГМА Татьяна Святенко;

Главный врач Днепропетровского областного кожно-венерического диспансера Аркадий Франкенберг;

Главный внештатный специалист по онкологии главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Власенко.

Аркадий Франкенберг сообщил, что с целью активизации здорового образа жизни, снижения заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований кожи среди населения Днепропетровской области главным управлением здравоохранения облгосадминистрации в мае текущего года проводится месячник по раннему выявлению злокачественных новообразований кожи. «Заболеваемость жителей Днепропетровской области раком кожи в 2011 году составила 43,3 на 100 тыс населения. По сравнению с 2010 годом наблюдается снижение заболеваемости на 5%. Вызывает озабоченность то, что за последние 10 лет выросла смертность от меланомы на 76%. Каждый 10 пациент умирает от меланомы в течение года. В Днепропетровской области пройдут дни открытых дверей в кожно-венерологических учреждениях, где с помощью дерматоскопа – неинвазивного диагностического прибора – будут проводиться скрининговые обследования: Днепродзержинск (городская больница № 6, пр-т. Аношкина, 11); г. Днепропетровск (городская больница № 17, ул. Байкальская, 9-А) Кривой Рог (ул. Мелешкина, 25); КЗ «Областной кожно-венерологический диспансер "(ул. Артема, ЗА). Приглашаем всех желающих пройти обследование», - сказал он.

Татьяна Святенко отметила, что во всем мире отмечается стремительный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи. «Заболевания кожи составляют около 25% всех злокачественных опухолей и занимают второе место в структуре онкологической заболеваемости. Сложная структура кожи включает в себя клетки различных тканей, каждая из которых может подвергнуться злокачественной трансформации. Этим объясняется большое количество различных типов опухолей, которые могут возникать в коже. Основным фактором возникновения заболевания рака кожи является ультрафиолетовое излучение. Поэтому в жаркие дни рекомендуется избегать пребывания на солнце в период с 10.00 до 14.00, носить закрытую одежду, пользоваться солнцезащитными средствами. Также к возникновению рака кожи может приводить воздействие канцерогенных химических агентов, таких как мышьяк и ароматические углеводороды. Необходимо также защищать кожу от хронических травм, особенно в области родинок и папиллом, своевременно лечить заболевания кожных покровов», - сказал он.

Дмитрий Власенко отметил, что большинство злокачественных новообразований кожи представлено тремя видами злокачественных новообразований: базально-клеточный рак (базалиома), плоскоклеточный рак кожи (сквамозно-клеточная карцинома) и меланома. «Базалиома – наиболее распространенная злокачественная опухоль эпителия кожи. Она характеризуется медленным ростом, а также отсутствием тенденции к метастазированию. Встречается преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста. Наиболее частая локализация - лицо, волосяная часть головы. Плоскоклеточный рак кожи – злокачественная метастатическая опухоль, которая встречается в 10 раз реже, чем базалиома, у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин и возникает на любой части кожного покрова и слизистых оболочек. Меланома встречается значительно реже базалиомы и сквамозно-клеточной карциномы, но является самой злокачественной опухолью кожи и имеет тенденцию к быстрому метастазированию. Она более «коварна»: в запущенной стадии выявляется 22,6% случаев и при профилактических осмотрах выявляется около 30% случаев», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook