Олег Скрипка возрождает украинскую культуру (ФОТОРЕПОРТАЖ)

3 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция с лидером группы ВВ Олегом Скрипкой «Фестиваль «Етно-диско вечорниці на Дніпрі!»...

Олег Скрипка возрождает украинскую культуру (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 3 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Фестиваль «Етно-диско вечорниці на Дніпрі!». На вопросы журналистов ответили: основатель фестивалей «Країна мрій» и «Етно-диско вечорниці на Дніпрі!», фронтмен группы ВВ Олег Скрипка, народный депутат Украины Святослав Олийнык, руководитель агентства «Арт-вертеп», музыкант группы «Вертеп» Тимофей Хомяк.

По словам Олега Скрипки, фестивалю «Країна мрій» уже исполнилось пять лет. «Идея фестиваля возникла из-за того, что однажды пятничным вечером я не знал, куда пойти. Пришлось начинать строить свою «Країну мрій», в которой мне будет по-настоящему комфортно. Дело в том, что в XIX веке у молодежи была продуманная технология знакомства и создания семьи. В 16 лет парней и девушек принимали в «громаду», где они под присмотром взрослых могли знакомиться, учить народные песни и танцы, находить себе пару. Сегодня на дискотеки ходят примерно за тем же. Вот только порядка на дискотеках значительно меньше. «Етно-диско вечорниці на Дніпрі!» - экспортный вариант «Країни мрій» для Днепропетровска. Горожане могут не только послушать музыку и потанцевать, но и познакомится с работами украинских народных мастеров: вышивальщиц, кузнецов, гончаров. Здесь «Вечорниці» проходят уже во второй раз. Надеюсь, их популярность будет только расти. Мы стараемся сделать каждый наш фестиваль непохожим один на другой. Для этого мы приглашаем разных музыкантов. Я сам на прошлых «Вечорницях» выступал в качестве ди-джея, а на этих буду выступать вместе с Le Grand Orchestre, коллективом, превращающем старинные украинские народные песни в современные танцевальные композиции», - сказал он.

Олег Скрипка уверен, что народные украинские традиции в Восточной Украине можно восстановить за год при условии государственной поддержки. «Я говорю не столько о поддержке деньгами, сколько о повышении престижа украинской культуры в обществе. В этом нам могут помочь СМИ, в первую очередь — телевидение и радио. Пока что музыканты вроде меня, пропагандирующие украинскую культуру — маргиналы. Мы скорее исключение, чем правило», - сказал он.

Святослав Олийнык считает, что «Етно-диско вечорниці на Дніпрі!» стали настоящим днепропетровским брендом. «Днепропетровск достоин культурных акций, в которых принимают участие лучшие музыканты Украины. Я рад, что в селах Днепропетровской области сохранили старинные традиции. Так, в Покровском районе к празднику Покровы пройдет фестиваль народной музыки. В Межевском районе тоже регулярно проводятся фольклорные акции. Сейчас мы работаем над созданием радиостанции, для которой украинская музыка станет форматной», - сказал он.

Тимофей Хомяк отметил, что «Вечорниці» не столько возрождают старые, сколько создают новые народные традиции. «Я понимаю, что мы не вернемся в XIX век. Мы должны создать свои, новые традиции, приемлемые для горожан XXI века. При этом память о старинных народных традициях сидит в современных молодых людям на генетическом уровне. Искренне обратившись к молодежи, мы можем пробудить интерес к национальной культуре, поднять ее на новый уровень. Я могу с уверенностью сказать, что Днепропетровск быстро украинизируется и это прекрасно», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook