Как заставить мэра Днепропетровска исполнить решение суда (ФОТОРЕПОРТАЖ)

2 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Привлечение к ответственности руководства Днепропетровска за неисполнение решения суда в деле захвата парка Глобы»...

Как заставить мэра Днепропетровска исполнить решение суда (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 2 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Привлечение к ответственности руководства Днепропетровска за неисполнение решения суда в деле захвата парка Глобы». В пресс-конференции приняли участие директор коммунального предприятия «Городской детский парк Лазаря Глобы» Борис Дедов, координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко.

Борис Дедов сообщил, что 24 июня 2008 года Бабушкинский районный суд Днепропетровска принял решение о его восстановлении в должности директора парка Лазаря Глобы. «Несмотря на то, что на следующий день после принятия судебное решение лежало на столе у городского головы Ивана Куличенко, в течение трех месяцев оно так и не исполнено. Бабушкинский районный суд 2 июля и 19 августа 2008 года, учитывая сложность и резонансность дела и затягивание его со стороны городского головы и его подчиненных, принял дополнительное решение о немедленном выполнении судебного решения от 24 июня и разъяснения для исполнительной службы», - сказал он.

По словам Бориса Дедова, ответчики по делу - Иван Куличенко и его подчиненные, ссылаясь на решение Кировского районного суда, которое не имеют никакого отношения к исполнению решения Бабушкинского районного суда, сознательно затягивают выполнение судебного решения. «Дважды, имея на руках открытое исполнительное производство, городской голова Иван Куличенко и управление культуры горсовета совершают действия, которые, согласно ч.1, ст. 382 Уголовного кодекса Украины, квалифицируются как преступление, наказание за которое предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет», - сказал он.

Андрей Денисенко заявил, что тот факт, что мэр Днепропетровска, имея на руках 3 решения суда, не может подписать соответствующий документ, свидетельствует о полном параличе исполнительной власти в Днепропетровске. «Я уверен, что эти действия не сойдут с рук местным чиновникам. Общественная организация ГРАД и лично Борис Дедов направляли заявления в СБУ, Совет национальной безопасности. 25 сентября Борис Дедов направил заявление в прокуратуру Днепропетровской области с требованием возбудить уголовные дела против должностных лиц, не исполняющих судебные решения. 2 октября Борис Дедов направил очередной иск в суд против городского головы и его подчиненных. Я уверен, что городская исполнительная власть должна либо выполнять требования закона, либо уйти в отставку», - сказал он.

По словам Андрея Денисенко, несмотря на протест прокуратуры, горисполком до сих пор не разработал новый типовой проект устава коммунального предприятия, которым имущество парка и других коммунальных предприятий Днепропетровска было бы надежно защищено от посягательств. «Таким образом, имущество и земля парка, в защиту которых выступил Борис Дедов, могут стать предметом торгов коррумпированных чиновников и бизнес-групп, заинтересованных в застройке территории парка. Чиновники пытаются «похоронить» дело Бориса Дедова, чтобы протянуть через горсовет и исполком удобный им Устав КП «Центральный детский парк Лазаря Глобы» и заняться разделом имущества и земли предприятия стоимостью в несколько миллионов долларов», - сказал он.

По мнению Андрея Денисенко, ответственность за совершаемое местной властью беззаконие несут как мэр и его подчиненные, так и все депутаты горсовета независимо от их политических предпочтений. «Сегодня в Днепропетровске есть только одна оппозиция - общественные организации и СМИ. Вся нынешняя городская власть - это единый олигархический организм, цель которого - отсосать ресурсы их города и переварить их в огромном термитнике, в который превратился горисполком. Борис Дедов был единственным из 154 руководителей коммунальных предприятий Днепропетровска, выступивший против незаконного типового устава. К сожалению, других отважных руководителей, готовых защищать интересы горожан, не нашлось», - сказал он.

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook