10 сентября в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «В Днепропетровском интернате №2 разработана уникальная методика профессионального обучения».
В пресс-конференции приняли участие:
Директор школы-интерната №2 с углубленным профессионально-трудовым обучением, кандидат педагогический наук Каролина Рейда;
Замдиректора по науке школы-интерната №2 с углубленным профессионально-трудовым обучением, кандидат психологических наук Кристина Тороп;
Замдиректора по учебному воспитанию школы-интерната №2 с углубленным профессионально-трудовым обучением Наталья Василенко;
Директор областного коммунального учреждения «Колосок» Светлана Кривошея;
Учитель информатики Татьяна Трокай.

Каролина Рейда рассказала о работе школы-интерната №2 с углубленным профессионально-трудовым обучением. «Мы работаем с детьми, которые имеют отклонения в умственном развитии. Они получают в интернате различные специальности: маляр-штукатур, слесарь, озеленитель и пр. В нынешнем году мы отпраздновали 50-летие. Из 60 педагогов, которые у нас работают, 53 имеют высшее образование, 35 из них - дефектологи. Наш интернат признан одним из лучших коррекционных учреждений Днепропетровской области. Коллектив выдвинут на соискание государственной премии в сфере образования. Наше учреждение уникальное. Педагоги находятся с детьми с 7.00 до 20.00. Выходные дети проводят с родителями. На базе нашего интерната действует очень много кружков по интересам. Классы в интернате малочисленные - 16 человек, так что преподаватели могут уделить внимание абсолютно всем», - сказала она.

Кристина Тороп отметила, что школа-интернат №2 с углубленным профессионально-трудовым обучением участвует в эксперименте, затрагивающем тематику комплексного обучения. «На базе нашего интерната работают 2 учебных заведения. Учебно-реабилитационный центр для детей от 3 до 9 лет и школа-интернат для детей с легкой умственной отсталостью. Мы хотим набрать 2 группы. Одну из нашего центра, вторую извне. На протяжении 12 лет они будут заниматься в нашей школе. Мы хотим посмотреть, как будут заниматься дети, которые занимаются у нас с 3 лет, и те, которые уже придут школьниками», - сказала она.

Наталья Василенко отметила, что учителя добиваются таких результатов, что у многих детей снимаются диагнозы «тяжелая физическая отсталость. «В нашей школе обучаются более 270 детей с патологиями различного рода. В основном это дети с патологиями умственного и физического развития. 40 деток занимаются на дому. Со всеми детками работают дефектологи и логопеды. Учителя добиваются таких результатов, что у многих детей снимаются диагнозы «тяжелая физическая отсталость». И в социум идут как обычные, нормальные люди.

Светлана Кривошея сообщила, что областное коммунальное учреждение «Колосок» было создано на базе школы-интерната №2 с углубленным профессионально-трудовым обучением 14 лет назад. «Дети приходят к нам с 3 лет. Когда достигают 7-ми лет, отправляются на комиссию, где принимается решение о продлении курса у нас или же дети идут учиться в общеобразовательные школы. 33% деток после обучение у нас ушли в обычные школы. Это отличный показатель. Основными направлениями работы центра являются всестороннее развитие ребенка, реабилитации и социальная адаптация», - сказала она.

Татьяна Трокай отметила, что, несмотря на то, что у нас обучаются дети с различными патологиями, информатика тоже преподается. «Потому что без информационных технологий никуда. Информатика начинается с 7 класса. У нас отлично оборудованы компьютерные классы», - сказал он.