Об особенностях реализации проекта развития интеллектуального движения в Днепропетровской области 20122-13 учебном году (ФОТО)

В Днепропетровской области продолжается реализация проекта «Интеллектуальное развитие Днепропетровщины»…

24 сентября в пресс-центре газеты «Вісті Придніпров’я» состоялась пресс-конференция на тему: «Особенности реализации проекта развития интеллектуального движения в Днепропетровской области 20122-13 учебном году. Роль IT-технологий в развитии интеллектуального движения Днепропетровской области».

В мероприятии приняли участие:

- Председатель Днепропетровской городской молодежной общественной организации «Молодые регионы», депутат облсовета Александр Гордиенко;

- Президент Днепропетровского городского Клуба интеллектуального творчества Оксана Балазанова.

Александр Гордиенко сообщил, что в настоящее время в Днепропетровской области в полном объеме выполняются задачи по вовлечению молодежи в интеллектуальное движение: «В ноябре прошлого года губернатором Днепропетровской области Александром Вилкулом был презентован проект «Интеллектуальное развитие Днепропетровщины», который реализовывается в рамках большого проекта «Новой Днепропетровщине – новый стандарт образования». Его целью стало повышение образовательного уровня молодежи региона, ее патриотическое воспитание, а также создание необходимых условий для самореализации и саморазвития молодежи. В рамках данного проекта были поставлены задачи, которые в настоящее время выполняются в полном объеме, а именно: вовлечение детей и подростков в интеллектуальное движение, проведение конкурсов в сфере интеллектуальных игр», - сказал он.

Председатель ДГМОО «Молодые регионы» также подчеркнул, что с начала 2012 года в школах Днепропетровской области было создано 642 клуба «Что? Где? Когда?», в которых в настоящее время работают порядка 500 инструкторов: «В 2012 году в рамках проекта «Интеллектуальное развитие Днепропетровщины» был реализован ряд задач по развитию интеллектуального движения в области. Было подготовлено методическое пособие по организации клубов «Что? Где? Когда?», проведены тренинги и семинары для педагогов и организаторов, занимающимися с детьми интеллектуальными играми. В школах области было также создано 642 школьных клуба «Что? Где? Когда?», в которых в настоящее время работают порядка 500 инструкторов», - отметил Александр Гордиенко.

Оксана Балазанова в рамках пресс-конференции сообщила, что городская команда интеллектуалов примет участие в синхронном Всеукраинском турнире по интеллектуальным играм: «Свои мероприятия мы тесно связываем с календарем Лигой украинских клубов. В частности, с 2012 года Лига предлагает детям так называемый синхронный турнир Чемпионата Украины. Суть турнира заключается в том, что вопросы рассылаются организаторам по Интернету, те, в свою очередь, проводят на местах соревнования, а результаты пересылают в оргкомитет. Мы хотим влить наших детей в этот турнир», - сказала она.

Оксана Балазанова также презентовала первое в Украине методическое пособие для начинающих тренеров по интеллектуальным играм: «Мы создали пособие для начинающих тренеров по интеллектуальным играм. Ранее уже были попытки создать подобные пособия. Наиболее удачная попытка была предпринята в Беларуси. Там тренер Гомельского клуба Александр Климович выпустил 2 книги, остальные издания были не столь удачными. Мы попытались хватить как можно большее количество материала, начиная от совершенно неопытных детских команд и, заканчивая материалами, которые могут быть использованы в играх», - сказала она.

Пособие вышло в свет в 2-тысячном экземпляре. В первую очередь, книги распространят среди существующих 500 тренеров по интеллектуальным играм. Методические пособия также можно получить в офисе Днепропетровской городской молодежной общественной организации «Молодые регионы», расположенного по адресу ул. Жуковского, 6а.