В школах Днепропетровска проходят уникальные театрализованные уроки памяти (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

8 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «В школах Днепропетровска проходят уникальные театрализованные уроки памяти».

Председатель Днепропетровской областной организации «Украинского союза узников - жертв нацизма» Людмила Кочержина;

Руководитель школьного документального театра «Театр воспоминаний» Татьяна Стенько;

Директор учебно-воспитательного комплекса №122 Людмила Васильевна Гостищева;

Актриса школьного документального театра «Театр воспоминаний» Анастасия Швец;

Актриса школьного документального театра «Театр воспоминаний» Екатерина Цатурян.

Людмила Кочержина сообщила, что 11 апреля в Доме учителя состоится встреча узников концлагерей. «11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 14.00 в Доме учителя состоится встреча Днепропетровской областной организации «Украинского союза узников - жертв нацизма», на которой будет выступать школьный документальный театр «Театр воспоминаний». По возвращению из Германии, все жертвы нацизма были изгоями. Очень сложно было поступать в вузы. При поступлении необходимо было заполнить анкету с полями «ФИО», «Социальное положение», «Информация о родственниках», «Судимость родственников», «Где находились во время оккупации». Долгое время мне приходилось скрывать, что в возрасте 7 лет я была угнана в Германию. Только на 40-летие Победы я рассказала обо всем одноклассникам. Сейчас жертвы нацизма проводят открытые уроки в школах. А ученики днепропетровской школы № 122 11 апреля покажут спектакль, который расскажет о жизни узников фашизма»», - сказала она.

Татьяна Стенько рассказала, что школьный документальный театр «Театр воспоминаний» позволяет наилучшим образом воспитывать патриотизм у детей. «Мы сотрудничаем с Днепропетровской областной организации Украинского союза узников - жертв нацизма более 10 лет. Ее члены приходят в школу и общаются с детьми, рассказывая им о том, как во время войны были угнаны в Германию, как освободились, о жизни изгоев и пр. Школьники с большим интересом откликаются на данные встречи. Кроме того, при УВК №122 Днепропетровска действует Театр воспоминаний, в котором главные роли исполняют сами школьники. Мы берем жизненную историю, облекаем ее в театральную форму, добавляем видеоряд, музыку. С Театром воспоминаний мы уже были во многих школах Днепропетровска, а также Киеве, кроме того, ездили в Польшу», - сказала она.

Людмила Гостищева рассказала, что в УВК №122 реализуется много социальных проектов по патриотическому воспитанию детей. «Один из таких проектов - Театр воспоминаний. Никаким учебниками не достичь такого результата, как реальным, живым общением с ветеранами и малолетними узниками концлагерей», - сказала она.

Екатерина Цатурян рассказала, что, когда она начала играть в Театре воспоминаний, у нее поменялось мировоззрение. «Живое общение с узниками концлагерей, ветеранами очень много дает. Ты понимаешь, на какие поступки способен человек ради своей Родины, ради своей жизни», - сказала она.

Анастасия Швец отметила, что ей очень интересно играть в Театре воспоминаний. «Ты окунаешься в переживания человека, о котором рассказываешь. Это очень трогательно», - сказала она.