В Украине хотят ввести криминальную ответственность за аборты (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

10 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «В Украине хотят ввести криминальную ответственность за аборты».

В пресс-конференции приняли участие:

Адвокат, партнер юридической компании «EXANTE» Юлия Сегеда;

Акушер-гинеколог Днепропетровской городской клинической больницы №9 Святослав Кратковский.

Юлия Сегеда сообщила, что в Верховной Раде было зарегистрировано 2 законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс, предусматривающий ужесточение ответственности за незаконное прерывание беременности. «От Партии регионов поступил законопроект, в котором предусматривается заменить в Уголовно-Процессуальном Кодексе слово «аборт» на словосочетание «прерывание беременности». В Украине сегодня существует уголовная ответственность за проведение аборта лицом, не имеющим специального медицинского образования. Женщина, которая сама принимает решение по срыву беременности, не квалифицируется как субъект преступления. Согласно обоим законопроектам, все, кто будет проводить незаконное прерывание беременности, - и баба-повитуха, и непрофильный врач, и акушер-гинеколог, и сама будущая мама - будут подлежать уголовной ответственности. Уголовную ответственность предлагается ввести от 2 до 5 лет. Свободовцы за пропаганду абортов депутаты предлагают штрафовать от 850 до 1,7 тыс. грн. Также определены случаи, в которых аборты делать можно: если беременность несет прямую угрозу жизни беременной женщины; наличие медицинских показаний по патологии плода, несовместимых с жизнью ребенка после рождения; доказанные в судебном порядке факты зачатия ребенка в результате изнасилования», - сказала она.

Святослав Кратковский отметил, что сегодня аборт до 12 недель делается по желанию беременной, с 12-й по 22 неделю - по медицинским или социальным показателям. «Решение принимается комиссией. После 22-й недели это уже роды. Я считаю, что подобный законопроект необходимо принять, потому что необходимо наказывать женщин, которые после 22-й неделе прерывают беременность, нанося таким образом непоправимый ущерб здоровью ребенка или убивая его. Лучше всего, когда беременность является планируемой и желаемой. Ведь ее всегда можно избежать. Доступных средств контрацепции сегодня вполне достаточно», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook