Коммунисты: «Нынешняя власть неспособна преодолеть кризис» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом рассказали представители компартии на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 2 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция. «Видение Компартией социально-экономического развития Украины». Организатор пресс-конференции – Коммунистическая партия Украины

На вопросы журналистов ответили:

• Секретарь Днепропетровского областного комитета КПУ Виктор Валентинович Борщевский

• Депутат Днепропетровского областного совета от фракции КПУ, заместитель председателя комиссии по социально-экономическому развитию и финансам Игорь Стефанович Огородник

Виктор Борщевский заявил, что сегодня в стране ничего не делается для преодоления кризиса. «Все только говорят о преодолении экономического кризиса, но ничего не делают. Мир уже не раз переживал финансовые кризисы, которые больно били по благосостоянию граждан. Мы считаем, что без мер контроля и подотчетности выход из кризиса невозможен. Сегодня эти меры не внедряются, потому что сразу всплывут скандальные прибыли украинских финансово-промышленных групп. Олигархи не могут найти выход из кризиса, потому что переживают, что об их темных делах узнает общественность. Власть волнуется о том, выплатят ли кредиторы свои займы банкам, а о простых людях и их бедах совсем не беспокоится. Коммунистическая партия считает, что главное - сохранить жизненные стандарты людей», - сказал он.

Виктор Борщевский рассказал о мерах, которые предлагает Коммунистическая партия Украины для выхода из экономического кризиса. «Первое, что нужно сделать, - национализировать банки, чтобы была возможность контролировать финансовые потоки. Второй момент - национализация базовых предприятий. Это металлургия, химическая отрасль, энергетика. Ведь сегодня Украина продает электроэнергию за рубеж за копейки, зато внутри государства цены вздуты до предела. Третий пункт нашей программы - отмена коммерческой тайны. Ведь ею прикрываются коррупционеры, оффшоры и т.д. Нынешний экономический кризис отличается от всех предыдущих тем, что проходит в рамках глобализации капитала. Национальный капитал окончательно вышел из-под контроля государства», - сказал он.

Виктор Борщевский считает, что в одиночку выход из кризиса невозможен. «Экономисты говорят, что в условиях кризиса выжить могут не государства-нации, а государства-материки. По сути, мы сегодня видим, что от кризиса меньше всего страдают Китай, Россия. Без создания экономически достаточного пространства, введения единой денежной единицы выход из кризиса невозможен. Об этом сегодня Россия договаривается с Китаем и Индией. Украине необходимо отказаться от доллара, чтобы поднять национальную экономику», - сказал он.

Игорь Огородник считает, что развитие кризиса в Украине имеет как минимум 17-летнюю историю. «Если сравнить показатель ВВП на душу населения 1990 года с нынешним, то можно увидеть, что Украине до сих пор не удалось достичь того уровня жизни. Максимум, что мы имели до кризиса, - 80-85% уровня ВВП 1990 года. Украина потеряла самодостаточное экономическое пространство, разрушив тесные взаимоотношения с Россией», - сказал он.

Игорь Огородник уверен, что бесконтрольные финансовые потоки стали причиной обострения финансового кризиса в стране. «Валютно-финансовая система Украины замкнута на американском долларе. 80% денежных операций в мире осуществляется в долларе, тогда как процент экономики США в мире - около 22-25%. США, эмитируя доллар в экономику других стран, «выкачивает» оттуда доходы реального сектора. Но переход на «разновалютность» - тоже не выход. Этот шаг приведет к циклическому валютному кризису. Обособления от американской валюты можно достичь при условии уравнивания финансового и реального секторов экономики. Украине обязательно нужно выходить из-под долларовой «опеки», а делать это путем контроля за финансовыми потоками», - сказал он.

Игорь Огородник считает, что нынешняя власть неспособна осуществить адекватные меры по преодолению кризисных явлений. «На последней сессии депутаты облсовета совместно с Днепропетровской облгосадминистраций решили создать оперативную группу по контролю за сложившейся кризисной ситуацией. Лишь один вопрос остался в подвешенном состоянии: какие рычаги есть у местной власти, чтобы регулировать ситуацию. Сегодня мы имеем президентскую вертикаль власти, которая выпадает из контекста местного самоуправления; политическую систему, в которой местное самоуправление распоряжается деньгами и доходами, которых едва хватает на поддержание социальной структуры. Доля денег, с помощью которых мы способны влиять на ситуацию в области, - 10-12% от всей суммы полученных регионом доходов. Поэтому те меры, которые предлагаются, конечно, правильные, но возникает вопрос: сможет ли местная власть их осуществить? Все зависит от того, как структурируется нынешняя власть «вверху», - сказал он.

Виктор Борщевский отметил, что КПУ ежедневно проводит мониторинг всех градообразующих предприятий области. «Сегодня из-за остановки производства практически все предприятия перешли на сокращенный трудовой график. Причем сделали это незаконным путем. Народные депутаты Петр Симоненко и Сергей Храпов обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность действий ряда предприятий. Помимо этого, зарплаты металлургов уменьшились в 2 раза. Такая ситуация может продержаться до 1 января 2009 года. Позже прогнозировать ситуацию никто не берется. Без радикальных изменений выход из кризиса невозможен», - сказал он.

Фото: Юрий Чабаненко