В 2009 году почти во всех школах будут медработники (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» заявил Евгений Буря…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 27 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Усовершенствование физвоспитания в средней школе». Организатор пресс-конференции – Днепропетровское управление по физическому воспитанию и спорту КФВ МОН Украины.

На вопросы журналистов ответили:

  • Начальник Днепропетровского управления по физическому воспитанию и спорту КФВ МОН Украины Евгений Александрович Буря
  • Ведущий специалист Днепропетровского управления по физическому воспитанию и спорту КФВ МОН Украины Людмила Николаевна Гут

Евгений Буря отметил, что в ноябре 2008 года Министерство образования и науки Украины приняло ряд изменений, касающихся проведения уроков физического воспитания. «11 ноября 2008 года состоялось совместное заседание коллегии Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства семьи, молодежи и спорта, на котором обсуждались вопросы совершенствования физического воспитания и обеспечения медицинского контроля во время уроков физкультуры. В результате было принято решение пересмотреть действующие нормативы. Сегодня приостановлена сдача нормативов по бегу на скорость и выносливость по всех школах Украины», - сказал он.

По словам Евгения Бури, в течение первого полугодия 2009 года Министерство образования и науки планирует провести аттестацию всех учителей физкультуры и определить их профессиональные знания. «На данный момент Институтам последипломного образования рекомендовано провести методические курсы для учителей физкультуры по усовершенствованию процесса и обеспечению безопасности на их уроках. В планах также - усовершенствование требований по государственным нормам при строительстве новых учебных заведений. Теперь все новые общеобразовательные школы должны будут иметь 2 спортивных зала - игровой и гимнастический. Кроме того, Министерство образования и науки поручило нам провести выборочную проверку организации физвоспитания в школах области. 15 декабря текущего года следует предоставить отчет», - сказал он.

По словам Людмилы Гут, уроки физкультуры в ближайшее время станут образовательно-оздоровительными. «Были предложения заменить уроки физкультуры лечебной физкультурой. На наш взгляд, это неприемлемо. В Днепропетровской области уже более 15 лет занятие по физкультуре не является тренировкой на физическую выносливость, как это было в советское время. Наша основная цель - дать знания по методике оздоровления, которая нужна детям. В основу новой программы, которая будет принята в ближайшее время, заложены знания и умение ребят, необходимые в дальнейшей жизни. Выйдя из школы, ребенок должен иметь собственную систему здорового образа жизни. В 2000 году Министерством образования и науки была предложена программа физической подготовки для учеников общеобразовательной школы. А в 2003 году в Днепропетровской области была региональная программа по физической культуре. Она отличалась тем, что нормативные требования были разработаны для двух групп учеников - основной и подготовительной. В первую группу входили ученики, состояние здоровья которых находится в пределах нормы. Во вторую - дети, имеющие проблемы со здоровьем. Сегодня в Днепропетровской области применяется динамический показатель оценки достижений учеников по физкультуре. Ребенок сдает нормативы в сентябре, а потом - в конце учебного года. Оценка ставится не за выполнение нормативов, а за личные достижения ученика. Даже если ребенок усовершенствовал свои результаты по метанию мяча на 2-3 метра в год - это его личный олимпийский рекорд, заслуживающий поощрения в виде позитивной оценки. Нормативы, принятые Министерством образований и науки Украины, а также те, что утверждены в региональной программе по физической подготовке, берутся как промежуточные. У ребенка должна быть своя личная программа физической подготовки, а личным консультантом по ее выполнению должен быть учитель физкультуры. Проблема в том, что долгое время в Украине игнорируется теоретический блок по физподготовке. Привыкли думать, что на физкультуре нужно только бегать и прыгать. А ведь нужно знать, зачем и как выполнять те или иные физические упражнения. Необходимо учить детей этому и формировать вместе с ними личную систему физвоспитания», - сказала она.

Евгений Буря отметил, что в ближайшем будущем будет значительно улучшено медицинское обслуживание в школах. «На сегодняшний день только в 20% украинских школ есть медсестры, не говоря уже о врачах. Теперь в каждой школе с более чем 400 учениками будет свой медработник. Также было принято решение об обязательном медосмотре в сентябре-октябре месяце каждого учебного года. Кроме того, на каждого ученика будет заведена медицинская форма в классном журнале», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook