В 2008 году было выявлено 123 тыс. бутылок фальсифицированной алкогольной продукции (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» заявил Денис Дегтярев…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 26 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Насколько защищен от подделок рынок алкогольных напитков Днепропетровской области».

Организатор круглого стола: ИА «НОВЫЙ МОСТ»

В обсуждении приняли участие:

• Директор по маркетингу Первого национального винодельческого холдинга Сергей Колесниченко

• Директор департамента маркетинга ЗАО «Алеф-Виналь» Анатолий Коган

• Заместитель начальника управления ГНА в Днепропетровской области Владимир Павлович Притыскач

• Заместитель начальника департамента САТ ГНА в Днепропетровской области Денис Дегтярев

• Заместитель начальника управления БНОТ УНМ ГНА в Днепропетровской области Александр Матвиец

По словам Владимира Притыскача, в Днепропетровской области производство алкогольной продукции не является профилирующей отраслью. «Налоговые органы Днепропетровской области осуществляют контроль за деятельностью всего лишь 19 плательщиков акцизного сбора. За 10 месяцев 2008 года в бюджет области поступило 116,2 млн. грн. или 105% плана. Это небольшие деньги, если учесть, что сумма налоговых поступлений на сегодняшний день - 12,5 млрд. грн. В 2008 году динамика роста продаж алкогольных напитков возросла на 65%. Стараясь защитить рынок от подделок, государство установило минимальную цену на водочную продукцию. Сегодня самая дешевая бутылка водки объемом 0,5 литра стоит 14 грн. Половину ее стоимости составляют налоги. Если увидите продукцию дешевле, значит, это фальсификат. Второй государственный элемент защиты - это акцизные марки. Третий - строгий контроль за производством и распространением алкогольной продукции, который осуществляет Департамент контроля по производству и обращению спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, входящий в структуру Государственной налоговой администрации. В 2008 году областная налоговая милиция приостановила деятельность 63 подпольных цехов, 32 из них - по производству алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято 344 тыс. бутылок алкоголя более чем на 3 млн. грн. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2007 г. Изъято 22,7 тыс. л. спирта, что в 6 раз превышает прошлогодние показатели», - сказал он.

Александр Матвиец отметил, что в 2008 году возбуждено 93 уголовных дела, связанных с незаконным производством и сбытом алкогольной продукции. «Отдел по борьбе с незаконным оборотом товаров управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области в текущем году направил в суд 66 дел по фактам незаконного изготовления и сбыта алкоголя. 14 дел было возбуждено по ст. 206 Уголовного Кодекса Украины «Незаконное изготовление, подделка, использование или сбыт незаконно изготовленных, полученных либо поддельных марок акцизного сбора или контрольных марок». Основной способ подделки водочной продукции - разбавление суррогатного спирта водой. Происходит этот процесс в основном в гаражах и частных домовладениях граждан», - сказал он.

Сергей Колесниченко считает, что нужно покупать продукцию только известных торговых марок. «Крупные производители заинтересованы в увеличении продаж, поэтому очень серьезно относятся к защите собственной продукции от подделок. Производители страхуются различными способами. Например, чтобы узнать настоящий ли коньяк «Таврия» вы покупаете, можно позвонить по телефону «горячей линии» и проверить номер, указанный на акцизной марке. Кроме того, потребителю стоит осторожно относиться к импортному алкоголю. С вступлением Украины в ВТО границы страны открыты для многих недобросовестных производителей. Следует помнить, что хорошее бразильское или испанское вино не может стоить 30-40 грн. Это нереально», - сказал он.

По словам Анатолия Когана, в последние годы производители вино-водочной продукции значительно меньше страдают от подделок. «Компания «Алеф-Виналь» за 9 лет существования не раз сталкивалась с подделкой своей продукции. В последние годы количество подделок значительно сократилось. Сегодня мы страдаем от того, что государство не в силах защитить объекты интеллектуальной собственности, которыми являются названия вин. Например, «Тамянок» в Украине более 100. Похожая картина с другими нашими торговыми марками. Что касается фальсификата, то подделывают в основном самый ходовой продукт. Идеальную почву для производства и распространения «левого» алкоголя дают сами потребители, их невежество в данном вопросе. В условиях экономического кризиса производство нелегального алкоголя может увеличится», - сказал он.

Денис Дегтярев рассказал, как можно отличить качественный алкоголь от фальсификата. «В 2008 году было выявлено 123 тыс. бутылок фальсифицированной алкогольной продукции. В основном это водка средней ценовой категории. Чтобы защитить себя от подделок, нужно покупать алкогольные напитки только в лицензированных торговых точках. Например, любой киоск нарушает закон, если продает водку или вино, поскольку лицензию на продажу данной группы товаров выдают только в том случае, если площадь помещения более 20 кв. м. Что касается акцизной марки, то на ее обороте должно быть волокно красного цвета. Если марку разорвать, оно должно остаться целым. Это стопроцентный способ узнать, настоящий ли алкогольный напиток. Также следует обратить внимание на голограмму - в подделанной акцизной марке она почти не видна», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook