(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 28 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Мероприятия, направленные на повышение безопасности соревнований по контактным видам спорта». Организатор пресс-конференции – Днепропетровская областная федерация тхэквондо ВТФ.
На вопросы журналистов ответил:
- Президент Днепропетровской областной федерации тхэквондо ВТФ, старший тренер Днепропетровской городской ДЮСШ олимпийского резерва Павел Николаевич Пшеничников

Павел Пшеничников отметил, что безопасность ребенка при занятиях спортом во многом зависит от родителей. «Если ребенок решил заниматься спортом, необходимо, чтобы он прошел первичный медицинский осмотр в поликлинике. Далее медосмотр нужно проходить каждые полгода. На первую тренировку родители должны прийти вместе с ребенком, чтобы оценить, в каком зале он будет заниматься. Также нужно поговорить с тренером, присмотреться к нему, поприсутствовать на занятиях, чтобы убедиться в его профессионализме. Как показывает опыт, единоборствами дети начинают заниматься в 6-7 лет. К окончанию школы они становятся уже сформировавшимися спортсменами», - сказал он.

По словам Павла Пшеничникова, соревнования должны проходить только в специально предназначенных для этого залах. «Это должны быть помещения именно для проведения соревнований, а не тренировок. Там должно быть достаточно места как для спортсменов, так и для зрителей. На соревнованиях количество врачей должно отвечать количеству мест проведения поединков. Если, например, в зале 3 спортивных ковра, то и врачей должно быть столько же. Именно врачей, а не медработников. Сегодня рассматривается вопрос о включении в судейскую коллегию на правах заместителя главного судьи соревнований спортивного врача. В его компетенции будет остановить соревнования, если он увидит в том необходимость. Со следующего года во время соревнований также будут присутствовать врачи-реаниматологи и машины «скорой помощи», - сказал он.

Павел Пшеничников рассказал о трагическом поединке по тхэквондо ВТФ, произошедшем 1 ноября текущего года на соревнованиях в Кременчуге, в результате которого погиб 13-летний днепродзержинец Ярослав Ясько. «По данному происшествию возбуждено уголовное дело. Следственная комиссия выявила организационные нарушения, касающиеся проведения соревнований. В частности, соревнования не были утверждены в органах государственной власти, не согласованы с федерацией тхэквондо ВТФ Украины, в зале присутствовала медсестра, а не врач. Были нарушены и правила соревнований. В поединке сошлись 13-ти и 15-летний спортсмены. Тхэквондо ВТФ - это сложный и серьезный вид боевого искусства. Тем не менее, за все время существования его в Украине, таких трагических происшествий ни разу не было. Тхэквондо ВТФ начало развиваться в нашей стране еще в 1989 году. В 1992 году была зарегистрирована Всеукраинская федерация тхэквондо ВТФ и областная. Сегодня в ней работает 28 тренеров, занимается 1,5-2 тыс. спортсменов. В соревнованиях активное участие принимают 450-500 человек», - сказал он.
Павел Пшеничников отметил, что в последние годы материальное обеспечение спортивных школ несколько улучшилось. «В Днепропетровске действует городская детская спортивная школа олимпийского резерва, в Днепродзержинске - ДЮСШ №2 и №4, в Кривом Роге - ДЮСШ №10. За последние 5 лет мы приобрели более 600 кв.м. специализированного покрытия, которое повышает уровень безопасности при тренировках и соревнования. В бюджете на 2009 год запланировано приобретение защитной экипировки для занятий разными видами спорта. В тхэквондо ВТФ - это шлемы, жилеты, капы для зубов, щитки на руки и ноги и пр. В основном же, покупка инвентаря ложится на плечи родителей», - сказал он.
Фото: Сергей Вольский