Качество продуктов питания в днепропетровских магазинах оставляет желать лучшего (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в пресс-центре ИА «Новый Мост»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 1 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Качество продовольственных и непродовольственных товаров: результаты лабораторных исследований». Организатор пресс-конференции – Главное днепропетровское областное управление по делам защиты прав потребителей

На вопросы журналистов ответила:

• Заместитель начальника Главного управления по делам защиты прав потребителей, начальник управления контроля качества продовольственных и непродовольственных товаров Нина Вячеславовна Перепелица

Нина Перепелица отметила, что качество продуктов питания в днепропетровских магазинах оставляет желать лучшего. «С октября областное управление по делам защиты прав потребителей проводит лабораторные исследования продуктов питания, непродовольственной группы товаров, а также нефтепродуктов. За 1,5 месяца отобрано более 150 образцов продукции. Сложность исследований заключается в том, что провести их можно только в том случае, если в наличии есть партия товара, а не единичный экземпляр того или иного продукта. В магазинах же в основном представлены товары из разных партий, имеющие разную дату изготовления. Из 96 образцов продовольственных товаров в 60 образцах мы выявили нарушения. Это технологические нарушения, фальсификация, просроченная продукция и т.д. Особенно это касается салатов, которые продаются в наших супермаркетах. Также много претензий к качеству детского питания и соков российского производства. Оставляет желать лучшего и качество молочной продукции. По новым ГОСТам в сгущенном молоке и сметане не может быть растительных жиров. Тем не менее, мы их в этих продуктах нашли. По микробиологическим показателям плохие результаты по соленой рыбе, в частности - сельди, в консервах зафиксировано недостаточное содержание масла, сахара, томата и пр. ингредиентов. Мясная продукция местных производителей находится в пределах нормы, тогда как качество колбасных изделий, привезенных из других городов, достаточно низкое. В них повышенное содержание влаги, соли, растительных жиров. Итоги таковы, что на 3 тыс. проверенных предприятиях было выявлено более 7 тыс. нарушений. Снято 237 партий некачественных продуктов питания», - сказала она.

По словам Нины Перепелицы, качество промышленных товаров в Днепропетровске находится в пределах нормы. «По качеству порошка, зубной пасты, губной помады, посуды нареканий нет. По-прежнему плохо обстоят дела с детскими игрушками, производимыми в Китае. Они расходятся по швам, ломаются и т.д.», - сказала она.

Нина Перепелица отметила, что качество нефтепродуктов, продаваемых в Днепропетровске, в большинстве своем находится в пределах нормы. «Все взятые на пробу образцы бензина дали нормальный результат. Лишь один образец дизельного топлива оказался негативным. Сегодня мы проводим контрольное исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть показания первого. Причем исследования любого продукта - далеко не дешевое удовольствие. Например, чтобы проверить качество сливочного масла по всем показателям, нужно заплатить более 4 тыс. грн. Если образцы некачественные, то предприятия обязаны вернуть деньги государству. На сегодняшний день мы направили более 150 писем на предприятия, где были выявлены нарушения по технологии производства», - сказала она.

Нина Перепелица отметила, что за 10 месяцев 2008 года на днепропетровские предприятия наложено более 1,5 млн. грн. финансовых санкций. «Штрафы выписываются, если обнаружены бракованные или просроченные товары, отсутствует надлежащим образом оформленная маркировка. Штрафы насчитываются в зависимости от партии товара. За 10 месяцев 2008 года с нарушениями «попались» 2513 предприятий. В 43 случаях выявлен обман покупателя, в 392 - товар ненадлежащего качества», - сказала она.

По словам Нины Перепелицы, среди проверенных днепропетровских предприятий много и добросовестных производителей. «Это кондитерская фабрика «Стимул», молочные фабрики «Рейнфорд» и «Фанни», комбинат «Приднепровский» (ТМ «Злагода»), мясокомбинат «Мясная лавка», днепропетровские хлебозаводы», - сказала она.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook