Днепропетровские археологи раскопали древние поселения в Никопольском и Томаковском районах (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый мост», Татьяна Шутина) 16 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Археологические исследования, проведенные в Днепропетровской области в 2008 году». Организатор пресс-конференции – Днепропетровский исторический музей им. Дмитрия Яворницкого.

На вопросы журналистов ответили:

• Заведующая отделом археологии Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Лариса Николаевна Чурилова

• Старший научный сотрудник отдела археологии Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Александр Владимирович Старик

• Старший научный сотрудник отдела археологии Владимир Александрович Ходас

Лариса Чурилова рассказала, что летом 2008 года днепропетровские археологи занимались раскопками поселения Позднего Средневековья в с. Китайгород Царичанского района и проводили разведку памятников археологии в Никопольском и Томаковском районах. «Целью разведки было выявление целесообразности проведения более масштабных исследований. В Томаковском районе нас интересовали 5 поселений, выявленных археологами в 30-х и 50-60 годах ХХ столетия. В рамках разведки нам удалось выявить лишь 2, от остальных ничего не осталось. Это обусловлено месторасположением последних, которые находятся в непосредственной близости от Каховского водохранилища. Со временем водоем уничтожил их безвозвратно. Зато удалось выявить 2 поселения дополнительно. Одно из них, находящееся в с. Капуловка Никопольского района, датируется скифо-сарматским периодом раннего Железного Века (IV-III вв. до н.э.) и имеет мощный культурный слой», - сказала она.

Лариса Чурилова отметила, что выявление древних поселений является сегодня одной из первоочередных задач для днепропетровских археологов. «Если курганов в Днепропетровской области выявлено и исследовано много, то поселений значительно меньше. Многими из них нужно заниматься в срочном порядке, поскольку им угрожает и природа, и человек. Например, поселение, найденное в Капуловке. Его историческая ценность обусловлена относительно близким территориальным расположением Древней Греции. Там найдет большой процент античного импорта. Кроме того, на территории современного Никополя и Каменки-Днепровской Запорожской области находилась столица Великой Скифии - городище Каменское. Раскопки в Капуловке являются очень перспективными с точки зрения науки. Пока природа положительно настроена по отношению к археологам, загвоздка в средствах. Каждый год возникают какие-то проблемы с поступлением средств. Государство археологов практически не финансирует, надежда на спонсоров остается надеждой. Пока еще уровень культуры украинцев недостаточно высок, чтобы вкладывать деньги в исследование своей истории», - сказала она.

Александр Старик считает, что с. Китайгород давно пора внести в перечень экскурсионных маршрутов. «На территории с. Китайгород находится много памятников истории Позднего Средневековья и более поздних периодов. Например, церкви середины ХVIІІ столетия - Николаевская, Успенская и Святой Великомученицы Варвары. Это культовые сооружения, уникальные памятки. Среди находок - изысканная стеклянная посуда, сюжетный кафель. Они говорят о том, что в поселении жила казацкая элита. Кстати, Китайгород - это сотенный город Полтавского полка. С помощью археологических раскопок мы узнаем новые данные о быте населения, роде его деятельности, отношениях между разными верстами казачества. Планируем закончить исследования данной местности через 2 года, если не будет проблем с финансированием», - сказал он.

Владимир Ходас отметил, что существует немало проблем с сохранностью древних поселений. «В основном поселения находились у воды, поэтому сильно пострадали от водной и грунтовой эрозии. Что касается принадлежности земель, где проводятся раскопки, некоторые участки находятся на землях арендаторов. В договоре на аренду заключается дополнительное соглашения, в котором говорится, что арендатор должен следить за историческими памятками, расположенными на его территории, и не разрушать их. Те же земли, которые не находятся в чей-то собственности, к сожалению, подвержены разрушениям в больше мере. Поэтому исторические памятки, находящиеся на их территории, нуждаются в срочном исследовании», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook