В Украине остро стоит проблема отказа матерей от новорожденных детей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Причины, по которым женщины оставляют детей на попечение государства, совершенно разные, но имеют одну общую черту - неустроенность в жизни…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 17 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Программа по предотвращению раннего социального сиротства». Организатор пресс-конференции – Днепропетровский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

На вопросы журналистов ответила:

• Директор Днепропетровского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ирина Леонидовна Кабат

Ирина Кабат отметила, что чаще всего от новорожденных отказываются молодые мамы из числа детей-сирот, которые не имеют опыта семейного воспитания. «В Украине остро стоит проблема отказа матерей от новорожденных детей. В 2004 году в Днепропетровской области было 198 отказов, в 2007 году - 114, за 11 месяцев 2008 года - 77. Даже если будет 1 отказ, это тоже будет много. Причины, по которым женщины оставляют детей на попечение государства, совершенно разные, но имеют одну общую черту - неустроенность в жизни. В основном младенцев бросают женщины, сами выросшие в интернатах или неблагополучных семьях. Им не к кому и некуда идти после роддома. Реже от детей отказываются мамы, которые считают, что у них нет когнитивного психологического контакта с ребенком», - сказала она.

Ирина Кабат считает, что проблему раннего сиротства нужно решать на государственном уровне. «Изучив мировой опыт, Украина пришла к выводу, что проблему раннего сиротства нужно решать путем создания Центров матери и ребенка. На сегодняшний момент в стране создано 15 таких Центров. В них женщина может находиться с 7-9 месяца беременности и до исполнения ребенку 18 месяцев. За это время молодая мама может закончить образование, а работники Центра научат обращаться с ребенком, помогут получить государственную материальную поддержку, трудоустроиться, поищут варианты проживания», - сказала она.

Ирина Кабат заявила, что в Днепропетровской области стоит острая необходимость создания Центра матери и ребенка. «По количеству детей-сирот Днепропетровская область занимает 1 место в Украине. В регионе около 11 тыс. сирот. А ведь женщины именно из этой категории чаще всего отказываются от новорожденных детей. При этом в области нет Центра матери и ребенка. Я считаю, что он обязательно должен быть, причем не один. Мы надеемся на поддержку государства, местных властей, социально ответственного бизнеса и простых людей, которым небезразлична судьба будущего поколения. В Днепродзержинске нам предложили 2-этажное здание площадью 2 тыс. кв. м, которое подходит для размещения в нем Центра матери и ребенка. Но с финансированием для создания Центра - большие проблемы. В Днепропетровской области создание Центра было запланировано на 2009 год, но уже 2 года мы не получаем средств из государственного бюджета на реализацию этого проекта. Тем не менее, сдаваться не собираемся. Следующий этап - разработка проектно-сметной документации, а потом уже будем искать пути финансирования. На ремонтные работы и оснащение Центра необходимой техникой и оборудованием нужно более 2 млн. грн. Мы планируем обращаться к госбюджету, областным и городским властям, спонсорам, благотворительным фондам, ко всем, кто может помочь в создании Центра. Экономический кризис, который сегодня царит в стране, может значительно усугубить ситуацию с отказами от новорожденных. В таких условиях государство просто обязано помочь своим гражданам и поддержать их», - сказала она.

Ирина Кабат сообщила, что с 2003 года в Украине идет работа над созданием сети социальных учреждений нового типа. «Согласно государственной программе в системе служб для семьи, детей и молодежи с 2003 году создаются социальные учреждений нового типа. Это социальные общежития для детей сирот и молодежи из числа детей-сирот до 23 лет, Центры экстренной социально-психологической помощи для молодежи, Центры для ВИЧ-инфицированых детей и молодежи и Центры матери и ребенка. В рамках этой программы в Днепропетровской области был создан Центр экстренной социально-психологической помощи для молодежи, где можно находиться до 3 месяцев. В Кривом Роге начало работу социальное общежитие, построенное за деньги социально ответственного бизнеса. Дети там могут находится в течение 3 лет, в течение которых должны решиться их жилищные проблемы. Центр для ВИЧ-инфицированых детей и молодежи в Днепропетровске создан за деньги местного бюджета. Теперь очередь за созданием Центра матери и ребенка», - сказала она.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook