В 2008 году отмечен рост травматизма в горно-рудной промышленности Днепропетровщины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 16 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Повышение уровня безопасности работников на промышленных предприятиях Днепропетровской области». Организатор пресс-конференции – территориальное управление Государственного комитета Украины по вопросам промышленной безопасности, охране труда и горному надзору в Днепропетровской области.

На вопросы журналистов ответили:

• Начальник территориального управления Госгорпромнадзора Украины по Днепропетровской области Анатолий Петрович Кожушко

• Первый заместитель начальника Криворожского горно-промышленного территориального управления Госгорпромнадзора Александр Петрович Кононенко

Анатолий Кожушко отметил, что тема производственного травматизма не теряет своей актуальности и в условиях экономического кризиса. «Неисполнение нормативных актов, касающихся безопасности труда на производстве, может нанести значительный вред экономике любого предприятия. В условиях кризиса некоторые предприятия останавливают производство, что может повлечь за собой негативные последствия, особенно на химических предприятиях, использующих в работе ядовитые вещества. От того, как они подходят к остановке производства, зависит не только состояние окружающей среды, но и жизнь людей. Поэтому сегодня территориальное управление Госгорпромнадзора Украины по Днепропетровской области внимательно следит за соблюдением технологии остановки того или иного производства, а также за повторным вводом агрегатов в действие», - сказал он.

По словам Анатолия Кожушко, в Днепропетровской области в течение десятилетия наметилась тенденция к снижению производственного травматизма. «Ежегодно на предприятиях региона травмируются 1,5-1,8 тыс. человек. В 2007 году при росте объемов промышленного производства на 6,6% уровень общего травматизма уменьшился на 15%. Почти на 10% уменьшились количество смертельных случаев на предприятиях области, в 2007 году погибло 95 человек против 106 в 2006 году. За 11 месяцев 2008 года на предприятиях, подконтрольных территориальному управлению Госгорпромнадзора по Днепропетровской области, произошло 47 случаев со смертельным исходом, а за аналогичный период прошлого года - 60 смертельных случаев. Таким образом, уровень смертельного травматизма в 2008 году уменьшился почти на 20%. Самым высоким уровень производственного травматизма остается в горнодобывающей промышленности, строительстве, транспорте, агропромышленном комплексе», - сказал он.

По словам Анатолия Кожушко, ежегодно наибольшее количество травм на производстве происходит по организационным причинам. «Анализ причин травматизма свидетельствует, что до 70% общего количество несчастных случаев приходится на организационные причины. Это нарушение требований безопасности во время эксплуатации оборудования, неиспользование или отсутствие средств индивидуальной защиты, привлечение к работам неквалифицированных работников, недостатки во время учебы по безопасности труда и пр. На решение этих проблем не нужно выделять средства, необходимо лишь правильно организовать рабочий процесс, начиная от руководителя и заканчивая рядовым работником. Предпосылкой 17% несчастных случаев являются технические причины: неудовлетворительное техническое состояние средств производства, несовершенство технического процесса и др. Еще около 17% случаев вызваны психофизиологическими факторами: алкогольным или наркотическим опьянением, неудовлетворительным состоянием здоровья пострадавших и другими факторами», - сказал он.

Александр Кононенко отметил, что в 2008 году отмечен рост травматизма в горно-рудной промышленности. «Криворожское горно-промышленное территориальное управление Госгорпромнадзора работает в Днепропетровской области и на отдельных предприятиях Запорожской, Кировоградской и Полтавской областей. За 11 месяцев 2008 года на подконтрольных нам предприятиях произошло 34 несчастных случая. В сентябре текущего года сразу 2 групповых несчастных случая со смертельным исходом произошло на ОАО «Южный ГОК». Основная причина - человеческий фактор, нарушение трудовой и производственной дисциплины. Руководитель не имеет права требовать от работника выполнения работы, если на предприятии не соблюдены какие-либо нормы безопасности труда. Нужно менять психологические подходы к обеспечению безопасности труда на производстве», - сказал он.

Анатолий Кожушко отметил, что в Днепропетровской области утверждена Программа улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2008-2011 годы. «Специалисты территориального управления Госгорпромнадзора Украины по Днепропетровской области в принятии данной Программы видят возможность применения дополнительных рычагов улучшения ситуации в сфере промышленной безопасности и охраны труда в регионе. Программа содержит 10 пунктов по организационному и материально-техническому обеспечению в сфере охраны труда. В частности, включена оценка технического состояния и выведения из эксплуатации зданий и сооружений, имеющих признаки аварийности, на объектах коммунальной и негосударственной формы собственности. Для повышения безопасности в местах с массовым пребыванием людей будет разработан график выведения из подвальных помещений котельных, установленных в заведениях образования, культуры, охраны здоровья и др.», - сказал он.

Анатолий Кожушко сообщил, что за 11 месяцев текущего года инспекторами территориального управления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области было проведено 40 комплексных и около 7,5 тысяч оперативных проверок. «Проверки осуществляются для предотвращения случаев производственного травматизма. В случае выявления угрозы жизни и здоровью работников мы приостанавливали эксплуатацию свыше 6 тыс. объектов и выполнения работ с нарушениями требований безопасности. К административной ответственности привлечено 4925 работников, в том числе 724 руководителя предприятий», - сказал он.

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook