ГлавнаяОбщество

Эксперт: «Украинцы не верят, что причиной девальвации гривны является мировой кризис»

При этом более 80% украинцев констатировали, что считают банки ненадежным способом хранения сбережений...

Эксперт: «Украинцы не верят, что причиной девальвации гривны является мировой кризис»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Руководитель департамента социологии Днепропетровского филиала института Горшенина Светлана Манько заявила, что украинцы не верят, что причиной девальвации гривны является мировой кризис, а также не доверяют банкам.

Об этом Светлана Манько заявила на круглом столе «Кому выгодно нагнетание негативной информации в украинских СМИ», который состоялся 26 февраля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«На 28 января 2009 только четверть (24,3%) опрошенных хранят деньги в банках, при этом более 80% украинцев констатировали, что считают этот способ хранения сбережений ненадежным. Каждый четвертый (24,7%) сегодняшний вкладчик столкнулся с ситуацией, когда не смог забрать свои деньги. Большинство украинцев (86,8%) обеспокоены девальвацией гривны, только 3,3% украинцев считают, что защищены от негативных последствий девальвации национальной валюты. Выбирая из перечня главные причины девальвации гривны, каждый второй (52,5%) украинец указал на неверную государственную политику, каждый третий (35,1%) - на спекуляции на валютном рынке, каждый шестой (16,7%) отметил, что причиной послужила сложная ситуация в украинской экономике, и только 13,1% украинцев считает, что к обесцениванию гривны привел мировой экономический кризис», - сказала Светлана Манько.

Справка. Исследования в рамках программы «Пульс кризиса» регулярно проводятся Институтом Горшенина с октября 2008 года методом телефонного опроса в областных центрах Украины, Киеве и Севастополе. Опрашивается 1 тыс. человек.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook