ГлавнаяОбщество

«Горячая линия»: вопросы-ответы сотрудников Днепропетровской областной службы занятости

Обсуждались вопросы профориентации школьников и переобучения безработных...

«Горячая линия»: вопросы-ответы сотрудников Днепропетровской областной службы занятости

Ольга Палий, для ИА «Новый мост»

12 мая в ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась «горячая линия» с сотрудниками Днепропетровской областной службы занятости. На вопросы, поступившие по телефону и электронной почте ответили: начальник отдела организации профориентации Днепропетровского областного центра занятости Анна Коренькова и психолог Вера Парфенова

- Какие профессии сегодня наиболее популярны среди молодежи?

- Анна Коренькова: В апреле 2009 года мы опросили более 2 тыс. школьников. Лидерство в списке предпочтений опрошенных удерживают профессии юриста и экономиста. Дальше идут менеджеры, врачи, водители, инженеры, учителя. Профессия же бухгалтера постепенно теряет былую популярность. Родители 60% респондентов имеют рабочую специальность. Но, по словам ребят, никто из родителей-рабочих не желает своему ребенку иметь рабочую профессию.

- Моя дочь очень любит биологию, дополнительно изучает ее в Малой академии. Она хочет поступать в ДНУ на биофак. Я не представляю, куда можно устроиться на работу по окончании этого факультета. Учителем в школу? Но эта профессия малооплачиваемая. Как уговорить ребенка получить более востребованную специальность?

– Анна Коренькова: Если биология – действительно выбор вашей дочери, возможно стоит внимательнее изучит возможности, которые дает эта специальность. За 5 лет обучения ситуация на рынке труда может серьезно измениться. Возможно, появятся новые направления науки и бизнеса, где будут нужны специалисты этой квалификации. Но уже сейчас можно изучить рынок труда и показать дочери ее возможности для трудоустройства после окончания вуза. Это поможет девочке более четко составить план своего обучения, определить жизненные цели. Расширив собственный кругозор, приняв позицию и интересы ребенка, вы поможете дочери сделать правильный выбор. Зачастую современные дети мудрее, чем их родители.

- Лучший друг моего сына не хочет заканчивать 11 классов и планирует продолжать обучение в техникуме. Мне бы хотелось, чтобы сын получил высшее образование, но он ничего и слышать не хочет. Как его убедить закончить школу?

– Вера Парфенова: Не стоит паниковать. Сегодня многие техникумы дают возможность своим выпускникам поступать на третий курс профильного вуза. Мне известны случаи, когда ребенок, понимая, что не

сможет хорошо закончит школу, поступал в ПТУ, заканчивал его с красным дипломом и поступал в университет.

- Анна Коренькова: Кроме того, техникум дает более прикладное образование, чем вуз. Имея за плечами техникум, ваш сын получит более качественное образование. Гораздо больше должен настораживать тот факт, что при выборе профессии совет друга для мальчика важнее, чем мнение родителей. Пересмотрите свое отношение к ребенку, постарайтесь заново завоевать его доверие.

- Моя 15-летняя дочь совершенно не представляет, какую профессию она хочет получить. Девочка ровно учится по всем предметам. В свободное время занимается танцами. Как помочь ей определиться?

– Вера Парфенова: Больше общайтесь с дочерью, наблюдайте, какие книги она читает, о чем говорит с друзьями. Поняв, что ей интересно, вы сможете помочь ей найти свой путь. Быть может, девочка любит шить, хорошо готовит – это тоже может стать профессией. Школьный психолог может вам существенно помочь. Он имеет возможность наблюдать за детьми на уроках и переменах, знает, как тот или иной ребенок строит отношения со сверстниками и учителями. Школа – среда, в которой ребенок живет и работает, где ярче всего проявляются его склонности и таланты.

- Существует ли технология выбора профессии?

- Вера Парфенова: Выбор профессии осуществляется по формуле: «хочу-могу-надо». «Хочу» предполагает изучении интересов человека. Однако если интерес не подкреплен никакой практической деятельностью, говорить о склонности и тем более способностях в этой сфере не приходится. Настоящий интерес предполагает активные действия: работу в кружках, изучение дополнительной информации по этой теме. «Могу» – отвечает на вопрос, насколько личные качества человека соответствуют требованиям, предъявляемым к представителям той или иной профессии. Речь идет как об индивидуальных психологических особенностях, так и о состоянии здоровья человека. «Надо» — определяется востребованностью той или иной профессии на рынке труда.

- Какие ошибки чаще всего допускают люди при выборе профессии?

- Вера Парфенова: Пренебрежение одной из составляющих формулы «хочу-могу-надо» приводит к ошибкам в выборе профессии. Некоторые ошибочно полагают, что профессию выбирают на всю оставшуюся жизнь. Вполне нормально, когда со временем меняется сфера деятельности. Не стоит также ориентироваться на представления, часто субъективные и ложные, о престижности профессии, ведь общественные вкусы меняются. Часто школьники выбирают профессию «за компанию». Некоторые выбирают профессию под влиянием увлечения личностью ее представителя или внешней стороной профессии. Как правило, такой магией обладают профессии артистов, журналистов, художников. При этом «за кадром» остаются многолетние усилия, без которых успех признанных мастеров был бы невозможен. Не стоит также в выборе профессии опираться исключительно на успешность в каком-либо школьном предмете. Если, например, ребенку легко дается иностранный язык и он выбирает профессию переводчика, не задумываясь о том, насколько комфортно ему будет переносить огромное количество общения с людьми. Также дети зачастую очень мало знают о современных потребностях рынка труда и о новых профессиях. Бывает и так, что выбирая профессию, человек не оценивает состояние своего здоровья, психо-физиологические особенности. Некоторые дети, мечтая о той или иной профессии, не задумываются над тем, как ее получить. Анализируя результаты анкетирования школьников, мы выяснили, что при выборе профессии многие подростки в первую очередь ориентируются на мнение родителей, одобрение друзей, личный интерес попадает только на третье место. Востребованность же профессии на рынке – на восьмом месте.

- Есть ли у службы занятости программы профориентации молодежи?

- Анна Коренькова: В каждой школе Днепропетровской области служба занятости разместила информационные стенды с информацией о том, какие профессии пользуются спросом на рынке труда. Мы рассчитываем, что эту информацию изучат не только школьники, но и их родители. Ведь их влияние на выбор профессии ребенком остается весьма существенным. Служба занятости совместно с Министерством образования и науки и Министерством труда и социальной политики реализует проект «Профорієнтаційний термінал». Всего по Украине установлено 1 тыс. таких устройств. В Днепропетровске – 74. В терминале заложено немало полезной информации: перечень учебных заведений всей Украины – от вузов до учреждений профтехобразования. Также благодаря терминалу дети могут узнать, какие профессии пользуются популярностью на рынке труда, прочитать описания профессий, требования к ним. Также мы проводим дни занятости. Представители вузов, техникумов, профтехучилищ рассказывают о своих учебных заведениях и специальностях, которые в них можно получить. Помимо этого, служба занятости проводит экскурсии на предприятия для школьников. За год каждый районный центр занятости проводит 4-5 таких экскурсий.

- Существуют ли сейчас программы профессиональной переподготовки безработных?

- Анна Коренькова: Сегодня Центр занятости предлагает людям осваивать только профессии, актуальные на рынке труда. Группы формируются в соответствии с количеством имеющихся вакансий на ту или иную специальность. Благодаря налаженным связям с представителя вузов области, мы можем качественно переобучить обратившегося к нам человека. Перечень курсов, на которые осуществляется набор учащихся, есть в центрах занятости. Эта информация постоянно меняется. Пройти курсы по переквалификации или повышению квалификации, организованные Центром занятости могут только те, кто стал у нас на учет.

– Вера Парфенова: Не стоит бояться менять профессию. В США считается нормальным менять сферы деятельности 1 раз в 7 лет. Если ваша профессия оказалась невостребованной на рынке, подумайте, что помимо профессиональной деятельности вы любите и умеете делать. Кроме того, все ставшие на учет в службе занятости смогут пообщаться с нашим специалистом-профконсультантом. В результате углубленного собеседования может быть расширено поле подходящей работы, а значит возрастают шансы удачного трудоустройства. Ведь многие люди просто не осознают свои возможности и способности.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook