ГлавнаяОбщество

Особенности учета горюче-смазочных материалов в сельском хозяйстве

Расходы при покупке горюче-смазочных материалов неизбежно возникнут в организациях, пользующихся транспортом в своей работе. Поэтому учет этой деятельности очень важен.

Особенности учета

Субсчет 10-3 "Топливо” отображает все горючие, материалы для смазки, используемые в сельском хозяйстве. На нем показывают наличие и движение всего топлива. К нему относят также газообразное и твердое топливо. Также учитываются мазут, газ, торф, дрова, уголь и и другие отходы. Слитые с автомобилей, тракторов масла также считаются.

Организации могут рассчитываться наличными или безналичным способом. Во втором случае деньги просто отправляются на расчетный счет поставщика. Заключив договор, компания получает топливные карты. Их нужно просто показать на АЗС.

Топливные карты в использовании очень удобны. Корпоративных клиентов это привлекает еще больше. Только юридическое лицо может ее оформить. С помощью такой карты организация будет иметь контроль над используемым топливом.

Списыванием материалов занимается бухгалтерия каждый месяц.

Преимущество топливных карт - фиксированная цена на топливо на момент стопроцентной предоплаты. По мере его использования на АЗС цена может меняться, но не для владельцев этих карт.

Поэтому все проводки по принятию бензина отражаются лишь раз в месяц. При этом топливная компания обязана предоставить все документы в конце учетного месяца.

Затраты бензина списываются по путевым листам. В нем указываются:

·         дата выдачи;

·         номер по порядку;

·         штамп;

·         печать.

Товарно-транспортные накладные должны быть вместе с путевым листом при перевозке грузов.

Норма расхода топлива рассчитывается на основании данных о пробеге авто, массе груза.

Количество потраченного бензина определяют по пробегу автомобиля. Смотрят на показатели спидометра. Они обязательно записываются в путевой лист. Организациям необходимо вести акты снятия показателей. Также оформляются журналы учета.

Нормы и пересчет топлива

Нормы расхода топлива, материалов для смазки организация сама устанавливает. В них обязательно будут учтены разные особенности тракторов, авто, механизмов. Также смотрят на месторасположение компании и другие условия.

При учете также важно правильно пересчитывать остатки топлива. Температура влияет на его плотность. Поэтому количество литров может быть разное в разной температурной среде.

Также стоит обязательно проводить инвентаризацию. Она возможна по приказу руководителя. После окончания проверки делаются записи, касаемо выявленных излишков, недостачи.

Таким образом, учетная политика организаций должна решать вопросы, связанные с периодичностью и списанием расходов на заправку. Также должна определять нормы списания материалов. Обязательно прописывать особенности инвентаризации и ее периодичность.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook