ГлавнаяОбщество

Чем грозит недофинансирование программы по утилизации твердого ракетного топливо на ПХЗ?

На Павлоградском химзаводе, в связи с недофинансированием программы по утилизации твердого ракетного топлива, сложилась критическая ситуация. Действие программы заканчивается в этом году, отсутствие финансирования не позволило утилизировать все имеющееся топливо. Из-за недофинансирования программы государственное предприятие, где находится около 1,8 тыс. тонн топлива, не может должным образом его хранить и, соответственно, утилизировать. В связи с этим возникают огромные риски для области и страны в целом, ведь оно не стабильно и в случае детонации может привести к трагическим последствиям. На этот год государство выделило 160 млн грн и этих денег хватило на утилизацию 3-х цистерн, которые были в критическом состоянии. На следующий год в бюджете заложено в пять раз меньше средств (30 млн грн.).

ИА «МОСТ-ДНЕПР» провел экспертный опрос на тему «Чем грозит недофинансирование программы по утилизации твердого ракетного топливо на ПХЗ?».

 

«Ситуация с недофинансирования программы по утилизации твердого ракетного топлива - опасна и носит техногенный характер. Уверен, что в госбюджете найдутся статьи, с которых можно перераспределить средства на данную проблему, чтобы ликвидировать техногенную угрозу для всего региона. По опыту прошлых лет, в год необходимо сумма порядка 600 млн грн», — считает  экономический эксперт Михаил Крапивко.

Ведущий конструктор КБ «Южное» Сергей Лось считает, что проблема с недофинансированием программы по утилизации твердого ракетного топлива на ПХЗ самостоятельно не решится и ситуацию нужно срочно исправлять: «Ситуация с финансированием программы утилизации твердого топлива на Павлоградском химическом заводе точно описывается известной пословицей в современной версии «скупой платит дважды, а глупые - постоянно!». Завод и его директор, взявшие на себя ответственность решить важнейшую государственную задачу по безопасной экологической ликвидации арсенала межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет, оставшихся в наследство от СССР, оказались в заложниках системы. Хроническое недофинансирование этой программы со стороны государства в течение последнего десятилетия тяжким бременем давит на экономическое состояние завода. Бросить начатое нельзя – экологическая катастрофа вполне реальна. Продолжение надежного хранения без утилизации только увеличивает с каждым годом расходы на эту программу. Расходование собственных средств предприятия на эти цели приводит к неизбежной дополнительной нагрузке на ценообразование продукции завода. Ожидали, что в процессе утилизации будет получено необходимое сырье для производства украинского твердого ракетного топлива для изделий Министерства обороны, но ожидания до сих пор остаются только ожиданиями. Приходится доставать сырье по импорту, а это непросто и недешево. Новая команда государственных менеджеров решила вообще «забить» на эту проблему. Авось как-нибудь рассосется, но нет. Нужно срочно исправлять ситуацию, если мы не хотим еще одну Новобогдановку или Балаклею. Тогда денег понадобится гораздо больше», - говорит Сергей Лось.

Читайте также: Новый Чернобыль и капитуляция перед агрессором: такие последствия отказа правительства финансировать программу утилизации ракет на «ПХЗ»

Напомним, жители региона также обеспокоены сложившейся ситуацией и создали петицию на сайте президента Украины с просьбой утвердить измененную программу и выделить необходимое финансирование.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook