ГлавнаяОбщество

На Днепропетровщине в 2020 году в 5 раз урезается финансирование медицины, - координатор МЭП Днепр

На Днепропетровщине в 2020 году  в 5 раз урезается финансирование медицины, - координатор МЭП Днепр

Как сообщалось ранее, координатор МЭП Александр Смирнов рассказал о создании в Украине межрегиональной экспертной платформы, представители которой хотят работать на благо страны и влиять на общую ситуацию в Украине со всех регионов государства, защищая интересы жителей территориальных громад.

Координатор МЭП, эксперт из Днепра Станислав Жолудев отметил, что в 2020 году на территории всей Днепропетровской области сократится финансирование медицинской отрасли.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«Несмотря на то, что в Днепре собственная доходная часть уменьшится на 3% (13,1 млрд грн на 2020 год), официальные трансферы, то есть финансирование из госбюджета делегированных государственных полномочий, сокращаются практически на 27%, то есть, в бюджет поступит только 2, 6 млрд грн.

По сравнению с 2019 годом (3, 5 млрд грн) на 12,5% у нас уменьшается спецфонд и таким образом Днепр потеряет 2 млрд грн за счёт недополучения официальных трансферов (образование, медицина и социальные выплаты, инфраструктурное развитие и т.д.). У нас на 500 млн сокращена субвенция на продолжение строительства метро. Также непонятно, что произойдет со статьей в 1 млрд, которая предусмотрена на строительство аэропорта, - этот вопрос завис в воздухе.

На территории всей области в 5 раз урезается финансирование медицины. А в сфере образования за счёт того, что с 1 января увеличили зарплату работников образования и государство до сих пор не перечислило соответствующие средства на местный уровень, мы вынуждены из местных бюджетов финансировать увеличение зарплат. Недавно также было принято решение о выплате компенсации медицинским работникам и только одна единственная область на Закарпатской Украине это сделала, поскольку там эти деньги получили. Остальным областям пока что не перечислили средства, и мы снова придем к тому, что выплаты будут происходить за счет местных бюджетов», - рассказал Станислав Жолудев.

Читайте также: "В 2020 году центральная власть хочет «придушить» местное самоуправление", - Станислав Жолудев

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Все итоги круглого стола о создании МЭП читайте по ссылке.

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook