ГлавнаяОбщество
Спецтема

Вспышка туберкулёза в Украине: главврач ДОКБ им. Мечникова рассказал, как уберечься от болезни

Вспышка туберкулёза в Украине: главврач ДОКБ им. Мечникова рассказал, как уберечься от болезни

Весь мир на протяжении нескольких месяцев обеспокоен текущей ситуацией с пандемией коронавируса и общенациональным карантином, однако в Украине заговорили о новой надвигающейся угрозе – эпидемии туберкулёза, которая может развиться в результате сокращения и закрытия тубдиспансеров.

ИА «МОСТ-ДНЕПР» провел экспертный опрос среди ведущих медиков Днепра и Днепропетровской области на тему: «Ожидается ли в Украине вспышка заболевания туберкулезом после пандемии коронавируса?»

Главный врач ДОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко рассказал, где чаще всего возникают очаги инфекции и что поможет уберечься от тяжелого заболевания.

«В первую очередь, вспышки туберкулёза возникают там, где есть много инфицированных людей и где им не оказывается надлежащая помощь. Это никак не зависит от коронавирусной инфекции. Самое главное для инфицированных туберкулёзом граждан стараться максимально поддерживать иммунитет, хорошо питаться, потому что эта болезнь «не любит» слабый иммунитет и людей, которые не доедают. Именно по этой причине вспышки туберкулёза зачастую возникают в местах заключения. При общении с человеком, болеющим данным недугом, очень важно соблюдать такие же меры предосторожности, как и с больными COVID-19 - обязательны средства индивидуальной защиты. Самое главное, вовремя обследовать инфицированных, выявлять и начинать лечение», - рассказал он.

Читайте также: «Заявления о наступлении эпидемии туберкулёза в Украине несколько преувеличены», - Игорь Македонский

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook